Thursday, March 27, 2008

Nyontek, Halal Nggak Yach?!


Tekhnologi udah makin maju en kuda udah makan humberger, eh masih ada juga temen-temen yang nekad nyontek saat ujian. Maluuuuuuuuuu….. donk! Nyontek….oiiii!!!!
Nah kamoe-kamoe pasti sering denger kata itu khan. Kalo nggak ada yang ngejawab, pasti loe pade b buanget ama yang namanya doyan nyontek! Hayoooooo ngaku aja!! Lalu apa sech sebenernya nyotek itu apaan sech??
Nyontek ntu, kata orang-orang yang pinter –tapi bukan ‘pinter’ ngeramal alias dukun loh, nyontek ntu adalah perbuatan di mana siswa –emank mahasiswa ada juga yang nyontek yach!-- mengatasnamakan diri qta terhadap hasil karya orang laen. Yahh..simpelnya ngejiplak hasil pemikiran dari temen githu dech. Terutama saat ujian berlangsung. Sebenernya nyontek ntu dosa apa nggak yach? Yach dosa lah loh! Ah gimana sech loe!!
Tapi yah namanya anak muda, jadi maklum-maklum aja he..he.. he.... demi dapet nilai bagus pas ulangan. Nah tuch khan yang beginian mau dihalalkan, guawat khan generasi mudah qta sekarang.
Tapi qta-nya belon belajar, jadinya mau nggak mau qta menganut prinsip 3H (Halal, Haram, Hamtam!), getho loh …he..he..he. Ihhh… nggak malu ato malu-maluiinn aja khan. Ihhhhh….amit amit dech!!!
Ssssstttts….. sebenernya nyontek nthu ada untung en ada ruginya juga loh. Loh kok bisa. Yach bisalah.
Begini keuntungannya, qta bias dapet nilai yang bagus pas ulangan, tanpa harus kerja keras (cape’ dech kalo kerja keras truszz. Bilang aja loe-loe pade malesss..).
Sedangkan kerugiaannya, qta yang pada dasarnya udah males jadi tambah males. Soalnya udah keenakan nyontek sech, selaen qta jadi tambah males qta juga jadi tambah bloon. Makanya, jangan nyontek donk! Qta sebagai generasi penerus bangsa kudu bisa nunjukin and ngembangin kemampuan qta. Gimana Indonesia mau maju, kalo qta semua pada hobi nyontek en bermental cetek?
Tapi nggak bisa qta hindari kalo nyontek ntuh, kayaknya udah mendarah daging and udah jadi tradisi turun menurun dari siswa-siswa yang males belajar –en sedikit oon, sampe-sampe ada motto ‘kalo nggak pernah nyontek, brarti bukan anak sekolahan donk’. Cailahhh, kalo qta-qta yang pinter ini ngikutin, motonya wuihhh bisa nyesatin donk men.
Eh tapi ngonong-ngomong kayaknya moto yang dilontarkan tanpa survey yang valid ntu, ada benernya juga loh. Gimana nggak, hampir semua siswa-siswi pernah nyontek. Nyontek pas ulangan lah, nyontek pe-er temen lha, or nyontek tugas temen. Khan kasian temen yang qta contekin, dia udah blajar kelenger, qta malah cuma nyalin doank.
Selama qta belon pernah ketauan nyontek, kayaknya sah-sah aja deh en dijamin kecanduan nyontek. Tapi buat yang udah pernah ketauan ama guru, buseeeeeeet dah.., malunya ampe ke ubun-ubun. Makanya, dari pada ntar malu-maluin gara-gara kejebak nyontek pas ulangan, mending nggak usah nyontek aja. Walopun qta dapet nilai jelek, tapi khan ithu hasil jerih payah, hasil keringat qta sendiri.
Nyontek ntu emank enak, tapi enaknya cuma sesaat doank. Nggak enaknya, lama banget, kayak Narkoba githu dechh. Cuma bedanya nyontek nggak bikin qta mati en masuk bui (penjara ato RSJ). Kalo kamoe-kamoe pengen pinter en maju, jauh-jauhin dech dari yang namanya nyontek.
Jadi intinya, you must be confidence pas kamoe lagi ngerjain ulangan. Mesti pede donk, tapi bukan brarti sombong en sok pinter ya! Kalo bisa, jauh-jauh deh sama yang namanya nyontek. Masa depan qta ada di tangan qta sendiri jadi jangan sampe masa depan kamoe rusak cuma gara-gara nyontek. Ato kamoe mendapet gelar Raja ato Ratu Nyontek! Emank enak. (6elis/emy)
Print Friendly and PDF

2 komentar:

naufal said...

blognya bagus , isinya lengkap, buka blogku juga yaaa

guru Pemulung Internet said...

Matur Nuwun mas..
artikel na bagusss.. sesuai banged ma kondisi saat ini..
btw.. numpang Iklan mas..
buwat rekan guru dan siswa siswi indonesia..
dipersilakan ya maszz..
gini ceritanya..!!
Mulai tahun 2008 bagi guru yang lulus sertifikasi guru akan mendapatkan tunjangan profesional yang besarnya sama dengan satu kali gai pokok, jadi seorang guru akan mendapatkan dua kali lipat gaji pada tahun 2007, Namum Buwat Rekan Rekan yang Belum sertifikasi atau yang udah sertifikasi Pun dapat Menambah penghasilan dari Internet Caranya Gampang, CUKUP daftar di sini Klick DAFTAR
Nah ini gak basa basi deh..
Ntah dah basi atau ngak ?? saya cuma mo bagi Informasi.. saatnya jadi Guru tanpa sertifikasi tapi dapat uang dari Internet..

saya gak bakal bahas Google adsense atau sejenis nya disini..
saya juga gak bakal Nipu atau minta Pengguna buat Download sesuatu dari Link yang Payable Download.. Like Ziddu or BizHat..!!nah Gimana caranya?? Klick DAFTAR Stay Tune..!!
Jangan Lupa Klick Sign Up buat daftar nya..

Semoga Bermanfaat,

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Lady Gaga, Salman Khan