Tutorial, Pendidikan, Media Pembelajaran, Ilmu Pengetahuan.

Saturday, July 08, 2017

DIY - Membuat Jam Waktu Sholat Abadi dengan satu Panel P10, Arduino, dan RTC





Komponen yang dibutuhkan :
1. Board arduino,

anda bisa pakai arduino UNO
Harganya di tokopedia.com sekitar 65 ribuan  dengan IC SMD dan 85 ribuan dengan IC DIP

atau anda bisa juga menggunakan arduino nano



Harganya di tokopedia.com sekitar 30 ribuan  dengan IC SMD

2. Panel p10
Panel P10 adalah panel berisi led sebanyak 512 biji, dengan harga murah sekitar 115 ribu untuk panel full outdoor, dan 98 ribu untuk panel yang jenis indor/semi outdoor.
pastika anda beli yang svaning typenya 1/4
3. Modul RTCds 3231
Modul RTC adalah modul untuk jam, dimana nanti data jam akan disimpan, sehingga ketika sumber PLN dimatikan, waktu tidak reset ke seting awal



4. Push button/Tombol tekan,

5. Konverter p10 ke arduino
ini fungsinya untuk menghubungkan arduino dengan Panel P10, anda bisa buat sendiri, atau beli.






skema Konverter 10 ke arduino





atau klo males bikin bisa beli konverternya  di tokopedia.com

Skematiknya Hardwarenya:


skematik wirring

Jika anda menggunakan board arduino nano, atau pro mini, lihat data sheet board nya :



skematik arduino Nano

6. Power Supply gunakan yang 2 Ampere keatas


power supply











Cara membuat box atau cassing 
siapkan alumunium, beli di toko alumunium, potong sesuai ukuran.



pasang siku (spegot) di tiap sikunya



kencangkan dengan baut













uji coba pasang P10 nya









ready untuk di aplikasikan





pengecatan




finish


videonya






PCB Jam sholat terbaru kunjungi posting saya
















Baca Juga : 
UPDATE !! Membuat Jam Waktu Sholat dengan 2 panel P10



KLIK DISINI



Mau bikin Jam Digital dengan & segmen dan arduino?


Baca Postingan saya disini
Share:

51 comments:

Maulana Subhan said...

Salam kenal pak..
Pak saya sudah mencoba project tersebut..
Tapi kenapa tulisan (imsak,subuh,duhur,ashar,magrib,isya) kepotong setengah y pak.. bisa pencerahannya pak? Terima kasih

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Gunakan library font 3x5.h yg saya upload di web ini......bila perlu file font yg lama (jika pernah ada).. direplace yg baru..dari link postingan ini.

3R SERVIS said...

Ilmu yang bermanfaat sekali, semoga apa saja yg bpk ebrikan menjadi ladang ibadah

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Terimakasih kunjungan dan komentarnya...

3R SERVIS said...

Assalamualaikum pak guru, terimaksih ilmunya, saya sudah berhasil merakit jadwal solat p10 2blok, saya pasang di infakan ke masjid al-karomah LP3i Kramat jakarta pusat,tpi ada masalah sedikit untuk, untuk harinya, setelah hari ahad untuk hri seninnya kosong, tpi keesokan harinya selasa timbul dan seterusnya, ketemu ahad lagi seninnya kosong lagi, mohon pencerahannya pak, jazakallah

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Sket tambahi tulisan "senin" jadi tulisan "senin"ada 2.

char weekDay[][7] = {"SENIN" , "SELASA", "RABU", "KAMIS", "JUM'AT", "SABTU", "MINGGU", "SENIN" }; // array hari, dihitung mulai dari senin, hari senin angka nya =0,

3R SERVIS said...

Jazakallah pak, nanti saya coba

ARIEF said...

bisa support sampai brp panel pak?

iman nugraha said...

Terima kasih banyak bapak ilmu nya

Edi Gunawan said...

Pak saya nyobain menggunakan nano dan sudah bisa di upload. hasilnya lednya terangbanget trus saat ngedit pakai tombol kok ngekli/ gerak gerak sendiri.
1. font nya terlalu terang
2. font terlalu tipis dan
3. saat ngedit error jalan sendiri.

edi Bekasi

FANDY CELL said...

salam pak Rokmad,pak rokhmad memang jos,mksh ilmunya pak,semoga bermanfaat,pak rokhmad tambah sukses...amiin...

L4R45 ELEKTRONIK said...

terima kasih pak... ijin download...semoga berhasil membuatnya

zen said...

Pak Guru, apa library waktu sholatnya sudah akurat?
Saya sudah seting bujur, lintang,time zone
tapi selisih 10 menit untuk semua waktu sholat jika dibandingkan
dengan tabel dari Depag

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

@ zen : yang perlu diatur juga sudut subuh dan isya,

Silahkan anda cermati Tabel yang dikeluarkan depaq, itu pakai koordinat dimana? apakah koordinatnya sama dengan koordinat posisi anda?
contoh : misal saya di kecamatan Tangen, kabupaten Sragen.
Jarak kecamatan Tangen dengan Kota Sragen 15 Km.

Depag membuat jadwal sholat dengan koordinat Pusat Kota Kabupaten.

Sedangkan anda masukan kordinat rumah anda.. sehingga terjadi perbedaan waktu sholat.
sehingga terjadi selisih koordinatnya. untuk lebih jelas silahkan cek jadwal sholat di https://www.jadwalsholat.org/

biasanya ada waktu pengaman 2 menit.

Aqma said...

Alhamdulillah, kode dicopy. modifikasi ke RTC murah DS1302 sudah bisa.
tapi saya mau tanya ini jadwal sholatnya selalu selisih 3 menit dari jadwal PKPU.
Pihak PKPU menyebutkan bahwa jadwal mereka sudah di UP 2 menit. berarti jadwal saya selisih 1 menit dari PKPU. di library prayer time-nya ada metode untuk geser berapa menit gitu gak sih? terima kasih

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

@Aqma: rumus jws kan pakai kalkulasi..sehingga ada pembuulatan... mungkin bisa diakali dgn geser/rubah angka koordinat..latitude dan longitude...

tapi klo mau sama persis dgn tabel sangat susah.

silahlan anda bandingkan saja bbrp jadwal sholat.. kan jg gk bisa sama persis....klo selisih satu samapai dua menit masih masuk ihtiyati wajar..

Aqma said...

menurut saya rumus yang dipakai library ini sudah benar. tapi dibanding kebanyakan jadwal sholat pasti selisih 2-3 menit karena rata rata mereka menambah 2 menit.
seperti ditulis sendiri oleh pkpu
"Jadwal sudah diberi : +2 menit untuk waktu Ihtiyati (pengaman)"
makanya saya penasaran kalau di library ini ada metode untuk tune/geser hasil + 2 menit.

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

tidak ada.... utk set. itu.
klo pun bisa..nanti pd bulan ttn akan terjadi geser2... krn hitungannya... berubah.

Aqma said...

saya coba modifikasi library saja kalau begitu.

Aqma said...

ketemu caranya
get_float_time_parts(times[3]+0.05, hours, minutes);

dimana angka 0.05 adalah 0.05jam alias penambahan 3 menit.

Aqma said...

saya menemukan 1 BUG, setelah tulisan SHOLAT jam tidak tayang lagi.

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

maksud tdk tayang?? ini udah tak pasang gk masalah...😆 habis tulisan sholat... tunggu sekitar 10 menit.. jam tampil biasa.
coba cek.. sudah dimodif kah sketch nya?? cek and ricek....

soalnya punya saya normal.

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

klo cuma di modif tambahi gitu sich bisa.. cuma pada bulan betikutnya..ketika jam sholat berubah..nanti tetep selisih..juga...

Aqma said...

layar jadi kosong setelah tulisan "sholat" 5 menit. mungkin ada yang salah edit. nanti dicoba lagi.

Aqma said...

modif tampilan sedikit, gak bkosong lagi
https://www.youtube.com/watch?v=_ERC2sQk6PY

eko fidias said...

Mas bisa editkan supaya bisa pakai lcd 1602 dengan i2c sebagai pengganti p10

ziyak yak said...

bisa ngk arduino di buat jadi 12 jam ?

agung. said...

assalamualikum pak mau tanyak untuk power suplay nya pakai berapa volt ya pak terimakasih

sugeng budianto said...

Sore pak
Saya mau belajar bikin jam sholat seperti di blog bpk , tapi saya kesulitan dounw loadnya file yg dari dorbox , saya mohon sudi kiranya nengirimkan file tsb di email saya
Atas bantuanya saya ucapkan banyak2 terimakasih ...
Salam kenal sugeng budianto jogja

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Power suply 5v.

Sulitnya gimana unduhnya? Kan tinggal klik unduh.... gak usah login..langsung klik unduhan langsung aja... gak usah preview.. klik unduhan langsung aja

IMRON ROSADI said...
This comment has been removed by the author.
IMRON ROSADI said...

Pagi pak,
Kalau kita mau buat counter iqomahnya di customized gimana pak, agar tiap waktu sholat bisa berbeda-beda..

Salam kenal Imron Bojonegoro

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Edit counter iqomah ya tinggal edit aja medit di tiap2 koding iqomah.. bisa di cutom sesuai kebutuhan

harry said...

Selamat sore Pak Guru,
Terimakasih saya sudah copy sketchnya dan jam sholat berfungsi normal. Semoga menjadi ladang amal kebaikan Pak Guru dan keluarga, Aamin YRA.

Salam kenal harry

restu pangestu said...

selamat pagi pak, adakah cara atau tutorial membuat font sendiri dikarenakan saya ingin membuat huruf sebesar p10 yg saya rakit 96x48. terimakaih pak...

Muhammad Ainur Rofiq said...

Selamat siang pak guru. Berkat sketch bpk saya dapat membuat jam digital dan jadwal sholat dg 1 panel. Tapi saya mau menambahkan tulisan running dan nama masjidnya pak di sketch 1 panel itu. Apakah bisa pak ya? Dan bagaimana caranya? Saya mencoba inputkan kok selalu error

usman rifai said...

assalamu'alaikum wr. wb.
mohon ijin dan ridhonya ust. ..sy telah download jadwal shalat jenengan ... semoga menjadi tabungan amal ibadah
.. amiinn

Jaswan Anggara said...

apakah libraries di upload ke libraries arduino semua 1 folder pak ?

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Semua file didalammya di copy paste di ......c:/programfiles/arduino/libraries/PASTE DISINI

andi_bowo said...

selamat sore pak guru, terimakasih sebelumnya karena sudah mau berbagi ilmu membuat jam p10 ini.
saya mau tanya pak guru, kenapa sketchnya saya kompile kok banyak errornya ya

DMD2/DMD2_Timer.cpp.o: In function `BaseDMD::end()':
/home/pi/sketchbook/libraries/DMD2/DMD2_Timer.cpp:83: multiple definition of `__vector_13'
TimerOne/TimerOne.cpp.o:/home/pi/sketchbook/libraries/TimerOne/TimerOne.cpp:28: first defined here
DMD/DMD.cpp.o: In function `DMD::stepMarquee(int, int)':
/home/pi/sketchbook/libraries/DMD/DMD.cpp:176: undefined reference to `SPIClass::begin()'
collect2: error: ld returned 1 exit status

itu tampilan errornya pak guru, mohon bantuannya..

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

1. Pastikan library sudah di copypaste di c:......./programfiles/arduino/libraries/PPASTE DISINI
2. COBA VERSI ARDUINO Di downgrade ke versi 1.6.5

Andi - Purwokerto Jawa Tengah said...

selamat pagi Om Rokhmad......
saya sudah berhasil membuat "DIY - Membuat Jam Waktu Sholat Abadi dengan satu Panel P10, Arduino, dan RTC" cuma ada 1 pertanyaan yaitu:
kenapa koq waktu sholat/imsak beda 2 menit misal waktu imsak 04:17 tp di project 04:15 padahal koordinatnya sdh saya sesuaikan.

Terima kasih

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

di website jadwalsholat.org memang ada waktu ihtiyati +- 2 menit, silahkan anda cermati. kalimat dibawah di website jadwalsholat.org

Hanya Only said...

saya coba upload sketch nya berhasil (done uploding) tp ga tampil ke p10 itu knpa ya mas? saya pake software arduino 1.8.4 dan pake arduino nano..

nuries said...

Maaf tanya pak, untuk menambah tampilan tek berjalan di modif disebelah mana dan sketch nya gimana pak? Terima kasih..

Hanya Only said...

alhamdulillah skrg udah bs tampil ke p10..klo di sya tombol set nya A2 ke GND pa..

Jason34 said...

Thanks for sharing your information with everyone and keep posting

Hansmi Yahya said...

Alhamdulillah sudah bisa masuk di website ini sangat membantu... karena saya pemula ddalm hal arduino .... ada masalah ketika saya upload sketchnya seperti ini Build options changed, rebuilding all
D:\sofware arduino\Jam_single_Panel__P10\Jam_single_Panel__P10.ino:8:26: fatal error: Sodaq_DS3231.h: No such file or directory

#include

^

compilation terminated.

exit status 1
Error compiling for board Arduino/Genuino Uno.
mungkin apa penyebabnya... mohon maaf saya pemula sekali... terima kasih atas bimbingannya.... makasih

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

itu karena librarynya belum di masukan, silahkan di copy paste di
c:/...../programfiles/arduino/libraries/PASTE DISNI

MUHAMMAD NGIZZUDIN said...

mantap pak..iin donlot postingannya dan mohon bimbinganya

MUHAMMAD NGIZZUDIN said...

mantap pak..ijin donlot postingannya dan mohon bimbinganya

www.rokhmad.com

Blog edukasi Tutorial, Pendidikan, Media Pembelajaran, Ilmu Pengetahuan.

Unduh Library Project

Unduh Library Project
Unduh Library Project

Sketch Jam Sholat 1 Panel

Sketch Jam Sholat 1 Panel
Jam sholat 1 Panel

Sketch Jam Sholat 2 Panel

Sketch Jam Sholat 2 Panel
Jam dua panel

Sketch Jam Sholat 3 Panel

Sketch Jam Sholat 3 Panel
Sketch Jam Sholat 3 Panel

Sketch Jam Sholat 5 Panel

Sketch Jam Sholat 5 Panel
Jam Sholat 5 Panel

Blog Archive

Tryout UNBK

e-learning

e-learning
Belajar mudah, dimana saja

my Edmodo

Buku Digital

Buku Tamu

Komentar Terkini

Live Traffic

Donasi

Donasi
Donasi

Total Pengunjung