Tutorial, Pendidikan, Media Pembelajaran, Ilmu Pengetahuan.

Tuesday, July 04, 2017

UPDATE !! Membuat Jam Waktu Sholat dengan P10 dan arduino nano + RTC DS3231



Project ini adalah kelanjutan Project jam sholat yang pernah saya posting disini, jadi kalau anda baru pertama kali membuat silahkan klik tautan tersebut untuk membacanya.


Update project ini adalah :
1. Tampilan jam ukuran 6 x 13 piksel
2. animasi split marquee, sehingga animasi ada yang bergerak separo, separo statis.
3. update jam dengan sistem button.
4. menggunakan arduino nano. dan rtc 3231 yang lebih akurat

Unduh Project KLIK Disini

Berikut Proses Pembuatannya.





































video hasil nya :







PCB Jam sholat terbaru kunjungi posting saya









Mau bikin Jam Digital dengan 7 segmen dan arduino?



Baca Postingan saya disini
Share:

29 comments:

Arfan khalimy said...

Mantap mas ilmunya sangat bermanfaat, terimakasih banyak. Sukses selalu

Tri Prasetyo said...

Screenshootnya belum bisa di Post ke publik, Alhamdulillah, bekerja dengan baik. Sukses buat Pak Rokhmad

Encep nurdin said...

Terima kasih telah berbagi ilmu nya mudah2an berkah mas

biasaja said...

Sy udah coba, untuk panel led kedua kok 60% led nyala berkedip scr acak (terkadang) catatan sy nyalakan tanpa power suplay hanya memanfaatkan catudaya dari USB laptop (biasanya OK ok aja) awalnya saya kira panelnya ternyata stelah ane ganti tetap saja

Oiya meskipun setelah ane kasih power 3A masih tetap saja

Untuk program pak rokhmad sebelumnya OK

Apa library nya ya?

lahir batin said...

Linknya eror pak.

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Link nya normal mas.... tidak error, silahkan di unduh dengan komputer, atau klo dengan HP gunakan HP yang bagus, karena uploadnya di google drive.

dimaz neutron said...

kalau misalkan saya ingin menggunakan 3 panel atau 4 panel gitu ada tambhan coding gk,?

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Modif coding dibagian set jml panel. Silahkan baca sketch dgn teliti ya..

arief-ramadhan said...

ini tanpa catu daya external kah pak ?? tidak menggunakan power supply 5v 5A ??

Noors Wawan said...

Terimakasih Sharingnya pak... dengan ini saya punya referensi.. Alhamdulillah DMD librarynya sdh saya colaborasikan dengan menambah fitur Setting Brightness dan mengembalikan step Marquese yang dihilangkan setelah bapak membuat Split Marquese... saya mo kirim ke bapak utk mohon dikoreksi lagi DMDnya... demikian terimakasih selamat malam waktu sekarang.

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

@noors: ok mas. makasih.. itulah gunanya open source.. program bisa di modif..perbaiki..dimana bugs nya.... silahkan kirim aja di rokhmad1980@gmail.com

Noors Wawan said...

selamat malam...Sudah saya kirim mas lewat email utk DMD.h dan cpp nya

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

@noors:DMD sudah diterima dgn selamat

Encep nurdin said...

Malam pa guru, saya udah coba upload coding nya, tapi kasus nya kaya bapa biasaja yg udah komen diatas, nyala nya berkedif secara acak jadi font nya agak gak ngebentuk, mohon bantuan nya pak guru. Saya pake arduino uno, 2 panel, rtcds1307

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

cek Koneksi kabel converter ke p10, ada yang salah, ngitung pin soketnya, ada yang kendor, kebalik etc.

Encep nurdin said...

Makasih pak guru, udah di cek pak. Tapi kalau pake program yg lain nya bisa pak, program jadwal sholat yg dari blog ini, yg bermasalah kalau saya upload jadwal sholat yg ada dmd stepspilitmarquue nya hasinya gitu pak, gimana ya pak cara mengatasi nya.

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

untuk jam yg versi split marquee ini :
1. font besar sehingga butuh arus yg gedhe.. cek psu nya brp ampere
2. pernah juga ngalami..pakai ardu nanl. tampilan panel kedua ngacak... krn psu kurang gedhe..
3. pernah tak atasi dgn nambah elco 4700 uf di vcc nya.
4. pernah juga bikin dgn ardu nano... eror tampilan ngacak dioprek gk ketemu ...masalahnya.. 😆

Gokhan Sarica said...

please mega328 hex.

Encep nurdin said...

Ok terima kasih banyak pa guru sekarang sudah bisa, dengan mengganti psu nya dengan ampere nya gede.

Roni ruswana said...

Makasih pa guru ..atas semua bimbingannya..projek nya paguru keren keren....mantaaaap

Roni ruswana said...

Mo nanya paguru..psu uno ama dot matrinya gabung pake 5volt semua apa terpisah ya..yang uno pake jek dc kan pa

Wahyu Januariyadi said...
This comment has been removed by the author.
Wahyu Januariyadi said...

Makasih banyak Pak. Mantab. sudah dicoba dan berhasil.

Untuk penentuan nama hari ada sedikit yang saya modif (jadi tidak mengikuti jumlah counter RTC) scriptnya hasil nemu :)

//1. define LEAP_YEAR
#define LEAP_YEAR(Y) ( (Y>0) && !(Y%4) && ( (Y%100) || !(Y%400) ))

//2. Definisi array :
String weekDay[] = {"MINGGU", "SENIN" , "SELASA", "RABU", "KAMIS", "JUM'AT","SABTU" };

//3. Panggil fungsi dan simpan di variable memory String
Teks = weekDay[dayOfWeek(thn, bln, tgl) ]; //thn, bln dan tanggal sekarang

//4. Fungsi dayOfWeek
int dayOfWeek(uint16_t year, uint8_t month, uint8_t day)
{
uint16_t months[] = {
0, 31, 59, 90, 120, 151, 181, 212, 243, 273, 304, 334, 365 }; // days until 1st of month

uint32_t days = year * 365; // days until year
for (uint16_t i = 4; i < year; i += 4) if (LEAP_YEAR(i) ) days++; // adjust leap years, test only multiple of 4 of course

days += months[month-1] + day; // add the days of this year
if ((month > 2) && LEAP_YEAR(year)) days++; // adjust 1 if this year is a leap year, but only after febr

return days % 7; // remove all multiples of 7
}

thanks
wahyuj

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

@wahyu januari : ssipp mass...
makasih masukannya... ditunggu oprekannya yg lain....

Roni ruswana said...

Saran paguru udah dipraktekaan dan berhasil..
Split marquinya udah bisa jalan..mantap.
Satu lagi ni pa guru..
Biar split marquinya bisa di jalani di dari kordinat 12,8 sape 31,8 gimana caranya ya pa guru..
Mohon sarannya .
Makasih

Wahyu Januariyadi said...

Met malam Pak Guru, saya mau update oprekan (nemu juga dari internet) :)
untuk mengatur Brightnest DMD dengan cara mengatur dutty cycle di Port D9

1. edit file library DMD.h

#define OE_DMD_ROWS_OFF() { digitalWrite( PIN_DMD_nOE, LOW ); }
#define OE_DMD_ROWS_ON() { digitalWrite( PIN_DMD_nOE, HIGH ); }

diubah menjadi
#define OE_DMD_ROWS_OFF() { pinMode( PIN_DMD_nOE,INPUT ); }
#define OE_DMD_ROWS_ON() { pinMode( PIN_DMD_nOE, OUTPUT ); }

2. Pasang Resistor 5K OHM antara Port D9 dan GND

3. tambahkan baris command di sketch
int Brightness=100; -> buat variable Brightness dengan nilai 100 (bisa diatur antara 1 s/d 1024)

4. tambahkan baris ini di void setup
Timer1.pwm(PIN_DMD_nOE, 100); --> initialisi pwm di port D9
Timer1.setPwmDuty(PIN_DMD_nOE, Brightness); --> set dutty cycle sesuai nilai variable Brighnest


Terimakasih
br
wahyuj

Imam_Kota Malang said...

Assalamu'alaikum,
Pak guru sebelumnya saya ucapkan terimakasih banyak share ilmunya moga jadi amal jariyah,,,,

Oh ya,, Untuk project "UPDATE !! Membuat Jam Waktu Sholat dengan P10 2 panel ini kalo di setting via android bluetooth apa bisa dimodifkan dari yg sudah dibuat pada 1 panel P10? langkahnya selain ubah coding sketchnya apa perlu juga edit librarynya? mohon pencerahannya!

Saya sangat berharap sekali untuk yg versi 2 panel P10 ini segera rilis dengan versi bisa setting via bluetooth android.
Nuhun,,,

SALAM HEBAT DAN SUKSES SELALU UNTUK PAK GURU...!

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

@Wahyu : terimakasih kunjungan dan komentarnya.
Untuk sketch JWSD dengan 2 panel p10 dapat menggunakan yang 1 panel, dengan rubah sketch jml panel, dan edit beberapa koordinat nya

Imam_Kota Malang said...

Makasih banyak pak guru atas pencerahannya,,,
Semoga ilmunya bertambah barokah,,,
Alhamdulillah ini sudah berhasil membuat yg 1 panel dg setting android.

Masukan untuk diaplikasikan yg 2 panel mungkin perlu tambahan 1 menu lagi pak guru untuk setting Running Textnya (pesan2/informasi) di aplikasi APK nya, terus fungsi setting menit waktu iqomahnya bisa difungsikan.
Kulo tunggu karya inovasinya,,,
Matur Nuwun.

Mugi-mugi karya panjenengan dados amal ibadah ingkang sae, kasebab migunani tumrap masyarakt seindenging jagad, Amiin.

www.rokhmad.com

Blog edukasi Tutorial, Pendidikan, Media Pembelajaran, Ilmu Pengetahuan.

Blog Archive

e-learning

e-learning
Belajar mudah, dimana saja

Tryout UNBK

my Edmodo

Buku Digital

Buku Tamu

Komentar Terkini

Live Traffic

Total Pengunjung