Tutorial, Pendidikan, Media Pembelajaran, Ilmu Pengetahuan.

Friday, November 10, 2017

Update : Membuat Jam Waktu Sholat dengan lima (5 Panel) p10 dengan arduino


Request konsumen memang macam-macam, kali ini saya mendapat pesanan Jam sholat 5 panel, dengan ukuran 16 cm x 160 cm, atau menggunakan panel P10 sebanyak 5 biji.

untuk sketch masih modifikasi dari sketch saya sebelumnya disini http://www.rokhmad.com/2017/07/update-membuat-jam-waktu-sholat-dengan.html

saya modif untuk lima panel.

ada juga modifikasi di library DMD nya, dimana ada menu untuk mengatur kecerahan.

Jika anda meu menggunakan fitur kecerahan panel, maka replace file DMD.cpp dan DMD.h di dalam folder library DMD

lihat gambar :


caranya cukup klik kanan file yang di zip, lalu ekstrak here (replace file yang sudah ada yaitu DMD.cpp dan DMD.h) ,
 kemudian baru  anda buka arduino IDE 1.6.5 kemudian buka sketnya.















Karena mobil kecil, gak muat, akhirnya transportasi via metic ke konsumennya



Video :






untuk unduh project dan lib nya klik disini ya !!






MAU BUAT JAM SHOLAT 3 PANEL SAJA??\
kLIK DISINI : https://www.rokhmad.com/2018/05/membuat-jam-sholat-arduino-dengan-3.html





Share:

17 comments:

Imam Musthofa said...

kasih kontrol via android pak...
set jam hari, lokasi dan teksnya. lebih smple bt konsumen.
trima kasih tutorialnya.

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Siap mas, lagi dikembangkan , untuk satu panel baru saya kembangkan setting dengan android, silahkan baca : http://www.rokhmad.com/2017/11/update-1-membuat-sendiri-jam-waktu.html

Sabirun Yaqin said...

Buagus sekali pak Rokhmad.. dua jempol plus salut atas kemurahan hati sampeyan untuk berbagi open source sesuatu yg sangat bermanfaat plus berharga..ilmu yg berguna , bermanfaat semoga menjadi tabungan amaliyah sampeyan diakhirat tanpa putus amin..
kemaren saya cicipi juga pak proyek JWS dari sampeyan ini hasilnya muantap.. waktunya tepat sekali di area saya.. pertama saya coba yg dua panel hasilnya josh cuman di buzer iqomah yg nggak bunyi.. setelah saya bandingkan dengan sketch yg 5 panel memang di iqomah ada sketch untuk beep iqomah yg nggak ada di sketch 2 panel.. lalu saya coba dengan 3 panel pakai sketch 5 panel.. pertama sulit juga menentukan koordinat tampilan untuk 3 Program displaynya tapi akhirnya mau juga tapi tidak sempurna di program ketiga.. tampilan jam baris atas terus dibawahnya tampilan tanggal maunya tanggal dan hari dijadikan satu baris tapi gak bisa bisa.. maklum newbie.. untuk program jam besar + JWS dan program jam +teks marquee klop di 3 panel..
lanjut oprek pengennya tampilan iqomah tulisanya yg besar juga timer countdownnya besar juga nggak kesampaian.. lanjut lagi pengen nambah program dijadikan intro yaitu teks marque nama masjid plus alamat juga gak berhasil sebab gak tau cara nya nambah program.. saat pertama nama masjid tampil program marque yg tadinya ada jadi hilang.. ya jadi tetep program tampilanya cuman 3 hehehehe untuk kedepan maunya tombol diganti remote dan kalau bisa teks berjalan bisa diedit via remote.. sepertinya bahannya ada tapi caranya yg gak nemu kemaren berhasil ganti tombol MP3 player dan tombol setting jam dengan remote.. kendala di sini cuman bolak balik antara USB CPU dan HUB12 panelP10 meski sudah pakai USPASP tetep saja Melelahkan.. bisa dibayangkan berapa tenaga dan waktu yg dikerahkan oleh pak rokhmad.. matur suwun sanget pak.. untuk sekarang saya off dulu dari otak atik JWS sebab yg ada inpun bisa dibilang sudah sempurna diaplikasikan di masjid dan sekarang saya masih mummet nyari bahan buat bikin jam bicara tiap 30 menit dan timbangan bicara.. sekali lagi matur suwun sangat pak Rokhmad ngapunten komenipun puanjang sanget hehehe

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

@Sabirun Yaqin; makasih komennya yg panjang.. hehe.
Memang ini jws saya bikin seduai permintaan customer yg pesen. Tiap ada cutom request.. saya upload hasilnya disini..

Saya open source agar bisa dikembangkan DIY oleh siapapun.

Silahkan dipelajari sedikit demi sedikit.

Diawal awal saya 2 malam gk tidur oprek jws.

Sekarang udah jarang oprek lagi..kecuali liburan kerja.

Udah 4 minggu gk pegang arduino 😀😀.

Makasih bnyk atas masukan dan coment yg panjaaaaaaaaaaaannnngggg..

Salam Edukasi

Siswono Sinar Gilar Gilar said...

Hanya Satu Kata Mantap, semoga sehat selalu dan panjang umur untuk selalu berbagi ilmu

Imam Musthofa said...

Mantap pak!. Jarang saya temui orang seperri anda ini. Stok langka kayanya, hehehe.....
Semoga berkah semuanya pak.

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Hahaha.. aaaminn...emang barang antik om 😊

subi yanto said...

pak guru rokhmad adalah sosok pemberi ilmu dan pencerah tanpa pamrih..tanpa hak patent

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Alhamdulilah..... sesungguhnya ilmu itu harus disampaikan... meskipun sekecil zarah.. 😊

Bara cinta said...

assalamu alaikum wr wb. makasih mas ilmunya. klo boleh tahu perbedaan yang mendasar dari coding 1 panel dua panel dan seterusnya itu dimana? (baru mulai belajar) trims

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Perbedaannya di:
1. Seting jml panel
2. Setting koordinat tampilan.

Jml panel di setting..klo koordinat gk dirubah ya percuma.

Koordinat tampilan dirubah... setting jml panel tetap..ya sama aja.

Bara cinta said...

mas boleh minta contoh setingan jumlah panel dan kordinat tampilannya yang 2 panel sama 3 panel. trims

Bara cinta said...

kirim ke email sy baralak88@gmail.com

Pall Sure said...

Untuk yg 1 panel kalau mau fungsi brightness gimanagimana pak?

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

sama aja, lihat aja koding di 5 panel ini, update juga librarinya.

Pall Sure said...

Power suply berapa amper untuk 5 panel pak guru?

usman rifai said...

Assalamualaikum P. Rohmad
.. dibulan tomadhon nan suci ini saya haturkan salam ta'dzim kepada bapak .. semoga amal ilmu yh di sjere di media ini bermanfaat dan menjadi amal jariah bapak .. saya telah menekuni ilmu bapak .. memang joss

www.rokhmad.com

Blog edukasi Tutorial, Pendidikan, Media Pembelajaran, Ilmu Pengetahuan.

Unduh Library Project

Unduh Library Project
Unduh Library Project

Sketch Jam Sholat 1 Panel

Sketch Jam Sholat 1 Panel
Jam sholat 1 Panel

Sketch Jam Sholat 2 Panel

Sketch Jam Sholat 2 Panel
Jam dua panel

Sketch Jam Sholat 3 Panel

Sketch Jam Sholat 3 Panel
Sketch Jam Sholat 3 Panel

Sketch Jam Sholat 5 Panel

Sketch Jam Sholat 5 Panel
Jam Sholat 5 Panel

Blog Archive

Tryout UNBK

e-learning

e-learning
Belajar mudah, dimana saja

my Edmodo

Buku Digital

Buku Tamu

Komentar Terkini

Live Traffic

Donasi

Donasi
Donasi

Total Pengunjung