Tutorial, Pendidikan, Media Pembelajaran, Ilmu Pengetahuan.

Wednesday, April 12, 2017

UPDATE (10-05-2017) : Membuat Jam Waktu Sholat Abadi dengan Arduino menggunakan Panel P10 dilengkapi dengan RTC dan lengkap full Coding setting button





Perkembangan teknologi mampu mengubah cara seseorang dalam memanfaatkannya. Termasuk dalam hal ibadah Sholat.
Saat ini sudah banyak sekali Jam Waktu Sholat yang dijual dipasaran, dengan berbagai Versi dan jenis serta modelnya dan variasinya bermacam-macam.

Berikut ini saya sajikan bagaimana cara membuat Jam waktu Sholat dengan menggunakan board arduino dan display nya menggunakan  2 buah panel p10 1 warna.

Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan :

1. Board arduino (anda bisa menggunakan board arduino UNO R3 IC DIP harga sekitar 90 ribuan, atau bisa juga menggunakan arduino uno R3 IC SMD, harga sekitar 45 ribuan, atau bisa juga pakai yang Arduino nano harganya murah 35 ribuan)

Arduino uno IC DIP

Arduino uno IC SMD

Arduino nano 
2. Panel P10 2 buah



3. Konverter Arduino to Panel P10
disini saya konverter bikin sendiri dengan PCB bolong2..





skema Konverter 10 ke arduino





atau klo males bikin bisa beli konverternya  di tokopedia.com



4. Modul RTC Ds1307

disini saya membuat sendiri modul rtc dengan PCB Bolong :


skema modul rtc


Rankaian arduino dengan RTC dan Tombol sebagai berikut :





Sambungkan Panel P10 dengan arduino uno sesuai dengan skema konverter diatas 





Masukan sketch yang dapat anda unduh disini 

jangan lupa lengkapi software arduino anda dengan library yang dibutuhkan : DMD, pstring, RTC, timer one, dll.

Versi arduino IDE yang saya digunakan adalah : 1.6.5, ada kemungkinan untuk versi yang lain / lebih tinggi sketch akan ada beberapa yang error !!

Arduino IDE dapat anda unduh disini


Untuk lokasi, anda harus mengatur lokasi Latitude (11.4) dan Longitude 7.0667 , GMT (7) , Fajr.Isha sesuaikan  dengan lokasi anda.


untuk GMT tuliskan 7 jika WIB, 
sedangkan setting Fajr dan isya pakai tabel berikut :

sumber : http://praytimes.org/calculation






Berikut ini dokumentasi hasil jam waktu sholat :






Video Tampilan Jam Waktu Sholat







Unduh Project Lengkap :  dapat anda unduh disini 




UPDATE TAMPILAN JAM SHOLAT MENJADI SEPERTI GAMBAR INI

Tampilan Tanggal, hari dan Jam

Tampilan yang berubah


Runing teks, nama masjid


UPDATE Terbaru 10-05-2017 :







UPDATE Terbaru 17-4-2017 :






Jika anda ingin membuat board sendiri, tanpa harus menggunakan arduino silahkan buat ini :




Cara Bikin PCB Mudah

mampir disini untuk belajar bikin PCB : http://www.rokhmad.com/2014/08/membuat-pcb-mudah-dengan-ketrika-dan.html


Design PCB dengan PCB Wizard







ada juga yang membuat design sendiri, dengan pcb bolong :) keren-keren pokoknya










cukup pakai charger HP kecil sudah bisa digunakan





Sudah diupdate dilengkapi dengan tombol setting waktu :








Testimoni yang sudah pernah buat :











Special thank for my referensi :
1. http://duwiarsana.com/download-coding-jam-sholat-led-matrix/
2. Chello tech
3. Arie atmega
4. Mas Sholeh
5. Pak Tri
6. Tio Munyink
7. http://www.fanselectronics.com/
8. http://kompor.in/
9. FB : https://www.facebook.com/groups/ArduinoIndo
10. https://www.facebook.com/electrododdie



Video Membuat Jam Sholat split Marquee




 klik Posting saya disini untuk membuatnya



hanya punya 1 buah p10 ??





simak postingan saya disini, jam waktu sholat dengan 1 panel p10



PCB Jam sholat terbaru kunjungi posting saya







JAM SHOLAT DUA PANEL DIKONTROL BLUETOOTH?? KLIK LINK INI



Share:

89 comments:

riyadi said...

Tutorial yg sangat menarik...
Ijin unduh pak buat belajar.
Sekalian tanya
Kalau pakai arduino nano wiring dan programnya gmn

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Nano wiring sama lihat kode pinnya.. sesuaikan dgn gbr.... misal rtc.hub. sda. Scl. Vcc. Gnd....

udin elektrick said...

mas,kl ditambah alarm gimana mas??

udin elektrick said...
This comment has been removed by the author.
Radi gitu said...

keren pak boleh dicoba nih...lw bisa tlng bikin tutor arduino real time program control on/off pak yng lengkap sama menitnya ...thx pak

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

untuk fungsi alarm, tampilan sholat, tinggal edit sketch, dengan manembahi fungsi if dan else serta while... terimakasih

riyadi said...

Pakai rtc3231 bisa kan pak

udin elektrick said...

mas,jadwal sholat yg diatas itu jamnya bisa berubah atau tetap saja....???soalnya tiap bulan jadualnya selalu berganti

udin elektrick said...

mas,jadwal sholat yg diatas itu jamnya bisa berubah atau tetap saja....???soalnya tiap bulan jadualnya selalu berganti

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

@riyadi : Bisa dengan rtc 3231
@udin : Jam update otomatis, tiap hari, mengikuti perhitungan kalender .... ada rumus hisab di dalamnya.

yuli sugeng said...

mas itu apa bisa setting jam secara manual?

Anonymous said...

sudah di coba jalan ada kekurangan di hari tidak sesuai tanggal dan jika dimatikan jam tidak mengikuti jam terkini ,tetapi sangat bagus dan menarik buat artikelnya update terus Pak...sukses selalu

Belajar Ardu said...

di tunggu buat selanjutnya pak guru..pengturan latitude n GMT dari luar coding..bluethoot ato tombol..

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

ANNONIMOUS :
petunjuk seting RTC :

masukan sket seting RTC sebanyak 2 kali :
1. masukan sketch seting rtc1 ---->menyamakan jam dengan waktu sekarang di laptop/pc
2. masukan sketsh seting rtc2 ---->supaya ketika power dimatikan, waktu tidak berubah


Bagaimana jika tanggal bergeser ??
misal harusnya sekarang hari selasa, kenapa disitu tertulis hari jum'at??

maka buka lah sketch jam sholat, kemudian lihat sketch bagian hari;

nah.. disitu ada tulisan : "jum'at", sabtu", minggu dst !!

rubahlah haru pertama itu
menjadi hari saat anda upload coding jam sholat yaitu "selasa", "rabu", "Kamis dst"



trims..

WA ; 08157712604


sketch setting RTC dapat diunduh disini : https://drive.google.com/open?id=0B9EAx-kfFDOpOTZtaTJ4V3lfMTQ

riyadi said...

Masih belum nyala.Power supply pakai bekas CPU 5volt 16 amper.
Compile program sdh done.
Tapi dmd tidak nyala.
Masih cari troublenya dimana

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Cek konfigurasi konverter arduino ke p10. Siapa tahu kebalik.. pinnya atau ngitung pinnya....

Coba upload sketc ...file..example...dmd...dmd demo...utk uji coba.

riyadi said...

Akan saya cek ulang pak.
Dan saya coba sarannya.
Saya baru pakai kabel dupont dari soket kabel data p10 ke board arduinonya.konfigurasi pin sesuai gambar diatas.

mohh. muad said...

Pak kalau pake rtc3231 apa sketch ada yg du rubah ?
Tombol setting gmn pak ?

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

@mohh. muad : tidak mas.. sama saja gk ngrubah apapun

riyadi said...

Saya print pcb dari pak doddie
Pakai sprint layout6.pada saat saya print bottom atau c1 pakai pdfcreator kok hitam semua ya pak?

mohh. muad said...

Oke pak saya kira lupa masang push buttonny.. hehe
Mengenai rtcnya gmn pak ? Kebetulan yg saya punya ds3231

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Bisa.. pakai rtc3231... gk ngrubah sketch.

Anonymous said...

Pak kalo wiring power supply nya gimana. Kemana dihubungkan

mohh. muad said...

Okey pak rokhmad .. saya ijin nyoba ..
Terima kasih yg sebesar2nya atas ilmu yg telah di share kepada kami yg sangat awam tentang jws 😊

riyadi said...

Ternyata salah pin pada soket kabel data yg ke arduino pak...
Alhamdulillah sudah nyala
Tanpa power external.

Hanya masih bingung setting jam dan update jadwal sholat berdasarkan daerah saya

riyadi said...

@anonymous untuk 2 p10 saya tidak menggunakan psu dari luar.cukup melalui pasang kabel data dari mikro ke p10 pertama dan kabel data ke dua dari p10 pertama ke p10 kedua.jangan lupa vcc dan gnd p10 pertama dan kedua dihubungkan.
Psu untuk mikro sprti yg dikatakan pak rokhmad cukup pakai charger hp.saya sdh coba ok.
Kekurangannya kurang terang karena amper chargernya kecil.
Kalau mau terang nyala p10 nya pakai psu dari luar untuk p10 nya.jangan lupa ground antara psu p10 dan mikro digabung

mohh. muad said...

Klau mau di bikin buat 1 panel p10 apa bisa ini pak ? Yg perlu di rubah coding nya yg mana pak ?

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Tinggal rubah sketch di bagian atas :
DMD dmd(2, 1); //untuk mengatur jml panel

Hanya klo 1 panel bnyk yg harus diedit. Misal posisi angka.. ukuran hiruf dll. Biar bisa jadi 1 panel.

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Yg update sudah dilengkapi buzer

Anonymous said...

saya sudah coba urutan tampilan saat waktu tepat utk jadwal sholatnya gmn?saya coba misal subuh sdh keluar tulisan adzan shubuh saya tunggu lama kurang lebih 10-15 menit counter iqomahnya belum keluar juga apa ada yg salah dengan rangkaian atau code yg saya programkan ?saya pakai yg update terbaru codenya

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Koding yg dipakai update tgl brp?? Kemarin emang ada bugs.. di koding... coba update 26-4-2017.zip.... klo tetep gk bisa ntar saya cek file yg saya upload.. apa keliru.. yg blm diupdate ya.. :)

Anonymous said...

Vcc dan gnd p10 dihubungkan gimana mas. Berarti tinggal hubung kabel selesai. Ng pke psu lagi.

Anonymous said...

Pak rokhman saya kurang paham dalam wiring panel p10. Vcc dan gnd kmna dihubungkan. itu kn pake 2 panel. Apakah dihubungkan ke arduino kmbali. Kn ng pke power supply luar

Anonymous said...

Vcc dan gnd dihubungkan kemana mas? Setelah 2 panel dihubungkan.

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Tidak usah dihub. Kemana2.. sudah nyambung dgn konverter p10 arduono... include disitu.

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Cukup vcc dan gnd antar panel dihubungkan... ntar otomatis terhubung dgn konverter arduino -p10.. sudah include.

mas smally said...

Gimana sketcnya pak kalau jam di atasnya tp gk jalan, trus bawahnya waktu sholat jalan..

Siin Setiawan said...

Sukses selalu

Siin Setiawan said...

Sukses selalu

Djalu said...

Tutorial yang sangat membantu..
Model jam seperti ini sudah ada yang dikontrol lewat wifi/bluetooth, jika bisa update lagi saya rasa pasti akan lebih menarik. Ditunggu update terbarunya. Salam & Tksh.

3R SERVIS said...

Trimskasih ilmunya pak, semoga Allah membalas dengan yang lebih baik

putra wijaya said...

Ilmu yg sangat bermanfaat

Faisal Pj said...

Trimakasih utk ilmunya pak guru

Faisal Pj said...

Trimakasih utk ilmunya pak guru

Sudiyanto said...

Kalo mau di tambahin suara adzannya gimana tuh

Umbro ProjectGado2 said...

Pak rokhmad, apa ini bisa dipakai untuk 4 buah panel P10...?

yazid Nur Holis said...

Pak saya pKai p10 smd, cuma waktu nyoba nyalanya kebalik, itu yg di ganti bagian mana yah pak?

muhammad hipni said...

Mantab..., apakah sdh ada jeda iqomahnya dan buzernya?

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Sudah

Dikdik Budiman said...

Jika ditambah untuk notifikasi pra / menjelang adzan ±10 menit apakah bisa pak?
Dan jika saya mau pesan codingnya apakah bapak bisa bantu saya dan untuk biayanya berapa?
Tolong email ke dikdikbudiman@gmail.com
Terimakasih.

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Utk custom program silahkan modif seketchnya..sekalian belajar program.... krn masa libur udah habis..ini saya fokus lagi di kerjaan...

Arif Verero said...

Ijin ikut belajar, semoga Pak Rokhmad sehat selalu.

Arif Verero said...

Ijin ikut belajar, semoga Pak Rokhmad sehat selalu.

alghoit asshidiq said...

Mohon maaf mau tanya pak
Untuk data jadwal waktu sholat itu berasal dari algoritma perhitungan waktu sholat atau data matang terus di input?

Indra Andriansyah said...

Artikel yang sangat bermanfaat dan sangat lengkap. saya sangat berminat untuk mencoba. Ada artikel tentang Cara Membuat Jam Waktu Sholat yang lengkap seperti ini gak mas. tapi tidak menggunakan Modul P10 melainkan menggunakan 7 segment (1 digit, 2 digit dan 4 digit).
Terima kasih. Semoga Amalan ilmu anda anda mendapat baroqah dari Allah SWT. Aamiin.

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Maaf yg jam digital sholat dgn 7 segmen...
Selain ribet bikinnya juga saya masih malas bikinnya. Krn klo diitung biaya bikin sendiri dgn bli jadi..murah beli modul jadi..😆😆😆

Indra Andriansyah said...

Heheee.., iya ni mas. saya sudah browsing sana sini tidak ada artikel yang selengkap artikel ini. jika ada pun project file nya tidak bisa di download (kadaluarsa).

Anonymous said...

Thank's Pak Rokmad Astika Triprasetia, S.Pd Atas sharenya.Izin download dan udah dicoba dengan hasil yg positif bagi industri kecil yang baru mulai dari tahap awal dan mengenal anda untuk sepenuhnya kedepan.
salam sukses selalu buat anda.

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Utk pak Indra dan anonymous: Makasih kunjungan, komentar dan Suport nya.
Ditunggu kunjungan baliknya.. salam eDukasi

Stephanus Sigit said...

Mohon maaf pak saya ingin bertanya.
Setelah program (Update 10-05-17) saya compile, didapatkan error pada statement:

"kasus = kasus + 1;
dmd.clearScreen(true);
DateTime dt(thn, bln, tgl, jame, menit_e, 0, harin_e);"

>>no matching function for call to 'DateTime::DateTime(int&, int&, int&, int&, int&, int, int&)'

Bagaimana cara untuk mengatasi kasus error ini? Terimakasih atas informasinya.

Rame said...

sore, saya mau tanya pak.
saya mau nampilkan kata cuma kalo 1 panel nggak cukup. harus pakai 2 panel. caranya gimana ya
for (byte x=0;x<2;x++) {
for (byte y=0;y<DISPLAYS_DOWN;y++) {
dmd.drawString( 2+(64*x), 1+(16*y), "DIGITAL", 5, GRAPHICS_NORMAL ); //menampilkan text pada 2 panel
}
}
saya ganti 64*x tetep gak mau. jadi textnya kepotong

MOH ATOK HADI SUNARYO said...

Di masjid kami beli sudah jadi, trs mau d edit time tampilan text dan jeda waktu.
Yang saya tanyakan apakah bisa merubah text yang sudah ada d jam digital dengan program yang di download pak? Terima kasih

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

stephanus: apakah librari udah dimasukan dgn benar??
rame : apakah vcc panel 2 sudah dihubungkan vcc panel kedua.
atok : tidak semua jws sama semua produk nya. tergantung yang bikin siapa. jadi saya tdk jamin semua cocok. dgn jws anda.

rully h said...

pak, misalkan pengaturan jam sama teksnya lewat kontrol bluetooth apa merubah skethnya?
terima kasih

Eddy Sulaiman said...

Sangat menarik k tutorials nya. Saya tambah semangat buat belajar

Sapi said...

Kira2 butuh dana berapa Pak untuk membuat jam waktu sholat ini?

Faisal Pj said...

Trimakasih pak guru...semua yg ada sdh dipraktekkan ...semua jg bisa di gunakan tinggal mensiasati di lib nya copas sanasini tambah dikit kurangi dikit ahirnya bisa ketemu ...kadang perlu di cermati sendiri biar hasilnya sippp...kadang jg tanya solusi via WA hahahaha sip pak guru sukses selalu ....(y)

Siswono Sinar Gilar Gilar said...

Maaf gan saya mau nanya?
masalah coding saya gak tau maklum kuliahnya cuma nyampe kelas 4SD saja.
dan bisanya copy paste saja.

Jadi pertanyaannya adalah ...
saya ingin menaruh coding ini (
// Turn off the display:
lcd.noDisplay();
delay(500);
// Turn on the display:
lcd.display();
delay(500); )
dimana dan merubah codingnya, agar disetiap pas menjalankan sholat lampu led P10 mati karena mungkin sebagian orang merasa terganggu karena lampu running textnya tetep mlaku begitulah sekiranya pertanyaan saya sebelum dan sesudahnya saya ucapkan banyak terimakasih karena sudah mau berbagi ilmunya dengan ikhlas semoga Amal Baik Bp Rokhmad menjadi ladang menuju Syurga.

DAn sudilah kiranya jika saya ingin berbagi sedikit rezeki untuk perkembangan proyek agar maju terus, hanya untuk membeli rokok ataupun kopi menemani duduk mengcoding.
Silahkan cantumkan Norek, mungkin yg lain juga ingin berbagi.
Terimakasih Wasallam.

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Untuk mematikan tampilan... tambahkan koding :

dmd.clearscreen(true);


Bisa modif dgn logika if.

Maaf saya tdk merokok.
Klo mau donasi.. silagkan scroll kebawah web www.rokhmad.com ada rek utk donasi.

Makasih koment dan sarannya.

uwuck said...

selamat siang pak, saya baru msuk dunia arduino,,

ketika saya mau menambahkan library dari yang bp share, terdapat error sperti ini, Spurious .github folder in 'RTClib' library

kira2 dimana maslahnya,

2. cara manembahkan library itu apa harus di ekstrak dulu, kemudian di zip dan ditambahkan manual satu persatu atau langsung saja dari library.zip yang bp. aplod

terimakasih

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

kesalahan memasang library.
Cara pasang library yang paling mudah :
1. jika file berupa file zip atau rar, ektrak saja menjadi folder
2. lalu copy dan paste folder library tadi di : c://programfiles/arduino/libraries/PASTE DISINI

3. KEMUDIAN RESTART ARDUINO IDE NYA.

Library siap digunakan

Teguh Sutanto said...

Senang sekali bisa menemukan website pak Rochmad ini...saya mau tanya, bagaimana cara menghubungkan dua displai P10? apakah sudah port yang bisa digunakan secara langsung untuk menghubungkan 2 display tersebut?

Mohon maaf kalau pertanyaan saya ini sudah pernah ditanyakan sebelumnya

Hanya Only said...

jual controller nya ga mas?

Kukuh Priambodo said...

alhamdulillah, terima kasih pak. Semoga Ilmunya barokah dan sukses selalu buat pak Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd

ziyak yak said...

Kalo boleh nanya, ada ngk jam ARDUINO yg format waktu nya 12 jam

Anton Prafanto said...

Jazakallah ya akhi, mudah2an menjadi amal jariyah bagi semuanya yg mengembangkan projek ini

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

@Teguh Sutanto : tinggal hubungkan saja kabel pita P10 pertama sambung ke p10 kedua, dan hubungkan vcc panel 1 ke vcc panel 2. lalu jangan lupa pada koding, rubah jumlah panelnya, serta kordinat tampilan juga harus dirubah, biar tampil di dua panel

M.MUSTAKIM TAKIM said...

pak rohmad ...mantap juos pokok e.............is the best...................

coding udah testet semua..mantap mantap........

Sya'ban MZ said...

Mksih pak guru, tutor mudah dipahami.. Saya sudah coba dan berhasil..seting jadwal sholat utk pekalongan sudah bisa tapi klo mau ditambah atau dikurangi lewat tombol seting itu gimana caranya, pak? Tambah source kode apa ,pak...?
Mksih..

Dar Tole said...

izin mempraktekan ya pak Rokhmad.....

pagiyangindah said...

Terimakasih sharenya Pak Rokhmad, semoga berkah...ijin mempraktekkan ya pak

RIO satrio said...

Mas firmware untuk
Jam sholat yg ada modul bluetooth
Itu gimana?

krzysiu33ws said...

A great website with interesting material

Anonymous said...

Assalamu'alaikum mas, saya mau tanya mengenai koding tersebut. Kemarin saya buat jam jadwal sholat menggunakan 4 panel p10 lalu saya upload koding tersebut. Permasalahan yg saya dapati kenapa setiap seminggu sekali waktu jam selalu berubah atau lebih maju dari waktu sebenarnya. Jadi setiap seminggu sekali saya selalu meng set-jam manual dengan tombol untuk menyesuaikan waktu yg sebenarnya. Mohon solusi dan saran. Terima kasih sebelumnya.

Anonymous said...

Bang klo RTC1302 bisa gax yah?

Ignacio34 said...

Great post just what I was looking for.

khajis mumin said...

Mantap, aku sudah coba dan berhasil, sangat membantu,

ifan ahmad said...

Pak guru maaf saya newbie.. mohon bantuannya kok saya gak berhasil..
Ada tulisan prayertime.h not suchas directory

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Karena library prayertime.h belum ada.
silahkan copy paste librarynya di c:/..../programfiles/arduino/libraries/PASTE DISINI

www.rokhmad.com

Blog edukasi Tutorial, Pendidikan, Media Pembelajaran, Ilmu Pengetahuan.

Unduh Library Project

Unduh Library Project
Unduh Library Project

Sketch Jam Sholat 1 Panel

Sketch Jam Sholat 1 Panel
Jam sholat 1 Panel

Sketch Jam Sholat 2 Panel

Sketch Jam Sholat 2 Panel
Jam dua panel

Sketch Jam Sholat 3 Panel

Sketch Jam Sholat 3 Panel
Sketch Jam Sholat 3 Panel

Sketch Jam Sholat 5 Panel

Sketch Jam Sholat 5 Panel
Jam Sholat 5 Panel

Tryout UNBK

e-learning

e-learning
Belajar mudah, dimana saja

my Edmodo

Buku Digital

Buku Tamu

Komentar Terkini

Live Traffic

Donasi

Donasi
Donasi

Total Pengunjung