Wednesday, April 12, 2017

UPDATE (10-05-2017) : Membuat Jam Waktu Sholat Abadi dengan Arduino menggunakan Panel P10 dilengkapi dengan RTC dan lengkap full Coding setting button





Perkembangan teknologi mampu mengubah cara seseorang dalam memanfaatkannya. Termasuk dalam hal ibadah Sholat.
Saat ini sudah banyak sekali Jam Waktu Sholat yang dijual dipasaran, dengan berbagai Versi dan jenis serta modelnya dan variasinya bermacam-macam.

Berikut ini saya sajikan bagaimana cara membuat Jam waktu Sholat dengan menggunakan board arduino dan display nya menggunakan  2 buah panel p10 1 warna.

Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan :

1. Board arduino (anda bisa menggunakan board arduino UNO R3 IC DIP harga sekitar 90 ribuan, atau bisa juga menggunakan arduino uno R3 IC SMD, harga sekitar 45 ribuan, atau bisa juga pakai yang Arduino nano harganya murah 35 ribuan)

Arduino uno IC DIP

Arduino uno IC SMD

Arduino nano 
2. Panel P10 2 buah



3. Konverter Arduino to Panel P10
disini saya konverter bikin sendiri dengan PCB bolong2..





skema Konverter 10 ke arduino





atau klo males bikin bisa beli konverternya  di tokopedia.com



4. Modul RTC Ds1307

disini saya membuat sendiri modul rtc dengan PCB Bolong :


skema modul rtc


Rankaian arduino dengan RTC dan Tombol sebagai berikut :





Sambungkan Panel P10 dengan arduino uno sesuai dengan skema konverter diatas 





Masukan sketch yang dapat anda unduh disini 

jangan lupa lengkapi software arduino anda dengan library yang dibutuhkan : DMD, pstring, RTC, timer one, dll.

Versi arduino IDE yang saya digunakan adalah : 1.6.5, ada kemungkinan untuk versi yang lain / lebih tinggi sketch akan ada beberapa yang error !!

Arduino IDE dapat anda unduh disini


Untuk lokasi, anda harus mengatur lokasi Latitude (11.4) dan Longitude 7.0667 , GMT (7) , Fajr.Isha sesuaikan  dengan lokasi anda.


untuk GMT tuliskan 7 jika WIB, 
sedangkan setting Fajr dan isya pakai tabel berikut :

sumber : http://praytimes.org/calculation






Berikut ini dokumentasi hasil jam waktu sholat :






Video Tampilan Jam Waktu Sholat







Unduh Project Lengkap :  dapat anda unduh disini 




UPDATE TAMPILAN JAM SHOLAT MENJADI SEPERTI GAMBAR INI

Tampilan Tanggal, hari dan Jam

Tampilan yang berubah


Runing teks, nama masjid


UPDATE Terbaru 10-05-2017 :







UPDATE Terbaru 17-4-2017 :






Jika anda ingin membuat board sendiri, tanpa harus menggunakan arduino silahkan buat ini :




Cara Bikin PCB Mudah

mampir disini untuk belajar bikin PCB : http://www.rokhmad.com/2014/08/membuat-pcb-mudah-dengan-ketrika-dan.html


Design PCB dengan PCB Wizard







ada juga yang membuat design sendiri, dengan pcb bolong :) keren-keren pokoknya










cukup pakai charger HP kecil sudah bisa digunakan





Sudah diupdate dilengkapi dengan tombol setting waktu :








Testimoni yang sudah pernah buat :











Special thank for my referensi :
1. http://duwiarsana.com/download-coding-jam-sholat-led-matrix/
2. Chello tech
3. Arie atmega
4. Mas Sholeh
5. Pak Tri
6. Tio Munyink
7. http://www.fanselectronics.com/
8. http://kompor.in/
9. FB : https://www.facebook.com/groups/ArduinoIndo
10. https://www.facebook.com/electrododdie












Print Friendly and PDF

38 komentar:

riyadi said...

Tutorial yg sangat menarik...
Ijin unduh pak buat belajar.
Sekalian tanya
Kalau pakai arduino nano wiring dan programnya gmn

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Nano wiring sama lihat kode pinnya.. sesuaikan dgn gbr.... misal rtc.hub. sda. Scl. Vcc. Gnd....

udin elektrick said...

mas,kl ditambah alarm gimana mas??

udin elektrick said...
This comment has been removed by the author.
Radi gitu said...

keren pak boleh dicoba nih...lw bisa tlng bikin tutor arduino real time program control on/off pak yng lengkap sama menitnya ...thx pak

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

untuk fungsi alarm, tampilan sholat, tinggal edit sketch, dengan manembahi fungsi if dan else serta while... terimakasih

riyadi said...

Pakai rtc3231 bisa kan pak

udin elektrick said...

mas,jadwal sholat yg diatas itu jamnya bisa berubah atau tetap saja....???soalnya tiap bulan jadualnya selalu berganti

udin elektrick said...

mas,jadwal sholat yg diatas itu jamnya bisa berubah atau tetap saja....???soalnya tiap bulan jadualnya selalu berganti

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

@riyadi : Bisa dengan rtc 3231
@udin : Jam update otomatis, tiap hari, mengikuti perhitungan kalender .... ada rumus hisab di dalamnya.

yuli sugeng said...

mas itu apa bisa setting jam secara manual?

Anonymous said...

sudah di coba jalan ada kekurangan di hari tidak sesuai tanggal dan jika dimatikan jam tidak mengikuti jam terkini ,tetapi sangat bagus dan menarik buat artikelnya update terus Pak...sukses selalu

Belajar Ardu said...

di tunggu buat selanjutnya pak guru..pengturan latitude n GMT dari luar coding..bluethoot ato tombol..

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

ANNONIMOUS :
petunjuk seting RTC :

masukan sket seting RTC sebanyak 2 kali :
1. masukan sketch seting rtc1 ---->menyamakan jam dengan waktu sekarang di laptop/pc
2. masukan sketsh seting rtc2 ---->supaya ketika power dimatikan, waktu tidak berubah


Bagaimana jika tanggal bergeser ??
misal harusnya sekarang hari selasa, kenapa disitu tertulis hari jum'at??

maka buka lah sketch jam sholat, kemudian lihat sketch bagian hari;

nah.. disitu ada tulisan : "jum'at", sabtu", minggu dst !!

rubahlah haru pertama itu
menjadi hari saat anda upload coding jam sholat yaitu "selasa", "rabu", "Kamis dst"



trims..

WA ; 08157712604


sketch setting RTC dapat diunduh disini : https://drive.google.com/open?id=0B9EAx-kfFDOpOTZtaTJ4V3lfMTQ

riyadi said...

Masih belum nyala.Power supply pakai bekas CPU 5volt 16 amper.
Compile program sdh done.
Tapi dmd tidak nyala.
Masih cari troublenya dimana

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Cek konfigurasi konverter arduino ke p10. Siapa tahu kebalik.. pinnya atau ngitung pinnya....

Coba upload sketc ...file..example...dmd...dmd demo...utk uji coba.

riyadi said...

Akan saya cek ulang pak.
Dan saya coba sarannya.
Saya baru pakai kabel dupont dari soket kabel data p10 ke board arduinonya.konfigurasi pin sesuai gambar diatas.

mohh. muad said...

Pak kalau pake rtc3231 apa sketch ada yg du rubah ?
Tombol setting gmn pak ?

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

@mohh. muad : tidak mas.. sama saja gk ngrubah apapun

riyadi said...

Saya print pcb dari pak doddie
Pakai sprint layout6.pada saat saya print bottom atau c1 pakai pdfcreator kok hitam semua ya pak?

mohh. muad said...

Oke pak saya kira lupa masang push buttonny.. hehe
Mengenai rtcnya gmn pak ? Kebetulan yg saya punya ds3231

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Bisa.. pakai rtc3231... gk ngrubah sketch.

Anonymous said...

Pak kalo wiring power supply nya gimana. Kemana dihubungkan

mohh. muad said...

Okey pak rokhmad .. saya ijin nyoba ..
Terima kasih yg sebesar2nya atas ilmu yg telah di share kepada kami yg sangat awam tentang jws 😊

riyadi said...

Ternyata salah pin pada soket kabel data yg ke arduino pak...
Alhamdulillah sudah nyala
Tanpa power external.

Hanya masih bingung setting jam dan update jadwal sholat berdasarkan daerah saya

riyadi said...

@anonymous untuk 2 p10 saya tidak menggunakan psu dari luar.cukup melalui pasang kabel data dari mikro ke p10 pertama dan kabel data ke dua dari p10 pertama ke p10 kedua.jangan lupa vcc dan gnd p10 pertama dan kedua dihubungkan.
Psu untuk mikro sprti yg dikatakan pak rokhmad cukup pakai charger hp.saya sdh coba ok.
Kekurangannya kurang terang karena amper chargernya kecil.
Kalau mau terang nyala p10 nya pakai psu dari luar untuk p10 nya.jangan lupa ground antara psu p10 dan mikro digabung

mohh. muad said...

Klau mau di bikin buat 1 panel p10 apa bisa ini pak ? Yg perlu di rubah coding nya yg mana pak ?

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Tinggal rubah sketch di bagian atas :
DMD dmd(2, 1); //untuk mengatur jml panel

Hanya klo 1 panel bnyk yg harus diedit. Misal posisi angka.. ukuran hiruf dll. Biar bisa jadi 1 panel.

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Yg update sudah dilengkapi buzer

Anonymous said...

saya sudah coba urutan tampilan saat waktu tepat utk jadwal sholatnya gmn?saya coba misal subuh sdh keluar tulisan adzan shubuh saya tunggu lama kurang lebih 10-15 menit counter iqomahnya belum keluar juga apa ada yg salah dengan rangkaian atau code yg saya programkan ?saya pakai yg update terbaru codenya

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Koding yg dipakai update tgl brp?? Kemarin emang ada bugs.. di koding... coba update 26-4-2017.zip.... klo tetep gk bisa ntar saya cek file yg saya upload.. apa keliru.. yg blm diupdate ya.. :)

Anonymous said...

Pak rokhman saya kurang paham dalam wiring panel p10. Vcc dan gnd kmna dihubungkan. itu kn pake 2 panel. Apakah dihubungkan ke arduino kmbali. Kn ng pke power supply luar

Anonymous said...

Vcc dan gnd dihubungkan kemana mas? Setelah 2 panel dihubungkan.

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Tidak usah dihub. Kemana2.. sudah nyambung dgn konverter p10 arduono... include disitu.

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Cukup vcc dan gnd antar panel dihubungkan... ntar otomatis terhubung dgn konverter arduino -p10.. sudah include.

mas smally said...

Gimana sketcnya pak kalau jam di atasnya tp gk jalan, trus bawahnya waktu sholat jalan..

Siin Setiawan said...

Sukses selalu

Siin Setiawan said...

Sukses selalu

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Lady Gaga, Salman Khan