Saturday, August 16, 2014

Praktek Membuat :Joule Thief" atau JT dengan 15 LED dengan baterai 1,5 V

Joule Thief atau sering disebut dengan JT adalah rangkaian pencuri energi. Dimana untuk kita dapat menyalakan banyak lampu LED hanya dengan mengunakan 1 buah batre 1,5 V. Kalau biasanya LED membutuhkan tegangan minimal 3 V, dengan rangkaian JT ini kita dapat menyalakan 1 buah LED atau bahkan lebih banyak, disini kita saya berikan contoh membuat 15 LED menyala  hanya dengan 1 buah batre 1,5 V.

Bagaimana Cara membuatnya ??

Pertama buatlah PCB dengan seperti dibawah ini : CARA BUAT PCB KLIK DISINI






Resistor diganti dengan VR/Trimpot 100 K,  Transistor D313 (NPN), Untuk Lilitan : Toroid diambil dari bekas Lampu Hemat Energi, kemudian dililit Ulang dengan kawat email(diambil dari bekas trafo di dalam Lampu hemat energi), dililit dengan perbandingan 1 : 2, misal Primer 12 Lilit, maka sekunder 24 Lilit, tau anda bisa coba-coba dengan melilit sendiri sesuka hati anda... !!

Cara membuat Kumparan toroid yang banar sebagai berikut :






Untuk kemasan dapat seperti foto dibawah ini :

Pasanglah JT anda di Tutup Toples kecil, dan batre dapat di ikat seperti gambar :

Pasangkan Saklar kecil pada toplesnya




Uji coba JT anda, nyala atau tidak !!


Hasil JT anda sudah siap digunakan




Nyala JT Ketika suasana Gelap / Lampu dimatikan




Selamat JT anda sudah selesai




Selamat Berkreasi........ Salam "CERDAS !!!"


Contoh JT sederhana :


Uji Coba JT dengan PCB Lobang

JT yang dipasang di Mobil mainan
JT 15 LED di coba ditambah menjadi 30 LED masih bisa OKE !!






terinspirasi oleh Iron man

buat JT IRON-Man.. hehehe




JT IRON-Man.. hehehe

JT Peralon

JT Botol Tysu

JT 4 LED Mini

JT peralon








UNDUH VIDEO DAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF KLIK DISINI

Terimakasih


,MAU BIKIN JAM DIGITAL DOT MATRIK ???


KUNJUNGI POSTING SAYA DISINI :








Print Friendly and PDF

63 komentar:

Anonymous said...

Josh pak :D

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

@Annonimous : makasih atas comentar & kunjungannya

Anonymous said...

pengalam bapak menggunakan JT ini. menggunakan 1,5 v bisa nyala nonstop berapa lama? terima aksih sebelumnya.

Rudi_Sragen_Batam said...

Ide bagus ni pak rokhmad, izin buat ya pak,,

hery said...

Gaweke to mas . . . . :D

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

@anonimous : saya buat, bisa nyala 2 x 24 jam

@ rudi ; silahkan di coba

@hery ;di coba buat sendiri aja.. pasti lebih Puass..

warazzZlamet said...

Maaf agak kurang ngerti, lampunta diseri apa di paralel?

warazzZlamet said...

Banyak lilitan di toroidn untuk menyalakan lampu led senyak itu masing2 berapa lilitan, pak?

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Jumlah lilitan sembarang aja, bisa 15 : 20 atau lainnya bebas

Jasa Pembuatan Website said...

Satu batrai untuk satu led bisa tahan berapa lama pak untuk JT nya?

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

klo cuma satu led bisa berhari-hari mas..

Anonymous said...

klo batre diparalel kira2 apa bisa tahan lebih lama pak..

Nyoman Suarya said...

Kalo isi kabel lan yang jumlahnya 8 itu diambil 2 dipake lilitan bisa mass?

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Pakai kabel lan juga bisa mas Nyoman, tapi kelihatannya krn diameternya besar.. jumlah lilitan kurang banyak... jadi lebih boros batre

Ivan Hendriawan said...

pak boleh tanya itu pake kawat email yg ukuran berapa dan brp kali lilitnya pak?

abdu rohim said...

mantep ni mas saya nyoba dengan L1 14turn dan L2 28turn dengan tr jengkol dan 28Led pakai baterai abc yg saya ukur volt nya sudah tidak ada tapi masih bsa nyala berjam jam .mantaap mas

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

@ivan hendriawan : kawat email 0,2-0,3 ambil di trafo Lampu LHE

@abdu rohim ; makasih atas comentar dan kunjungannya... mantab pokoknya :)

bonaventura said...

siang pak..mau tanya kalau diaplikasikan ke senter yg bisa dicharge apa bisa nyala baterai tahan semakon lama? thx

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

@bona ventura : bisa saja.. tapi rangkaian ini di khususkan batre 1,5 V terserah batre bisa di charger atau ngk sama aja... yg penting 1,5 v

salusi bejo said...

Josss..

Ardian Amrullah said...

Pak mau nanya itu toroid bagusnya lilitannya pakek apa yaa pak

LeD MasTeR said...

wah bagus sekali artikel anda . patut untuk mencobanya di rumah.

pas sekali untuk penerangan senter untuk keadaan darurat apabila pln mati.

dan saya juga mau bertanya ? mas bisa buat gak untuk joule thief untuk high power led semisal luxeon 3 watt ?

saya ingin sekali membuatnya tetapi sayang sekali saya belum pernah membuat rangkaian dengan led 3 watt dengan arus 700mA?

kalau mas bisa buat tolong dibuatkan rangkaiannya sekalian . terima kasih

erik erianto said...

mas..tuk nemukan alatnya di elektro apa??saya mau buat juga tapi gak tau rangkaiannya...

erik erianto said...

mas..tuk nemukan alatnya di elektro apa??saya mau buat juga tapi gak tau rangkaiannya...

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

@led master : blm pernah kalau pakai lampu LED HPL :) silahkan di eksperimen sendiri

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

@erik : dibaca postingan dari atas, saya rasa sudah komplit dan jelas :)

bejo bae said...

mw nanya nih mas tu lednya di seri or pararel?trus ko rangkain ini dk bisa menghidupka led yg biasa di pakai di senter lebih dri 1?

bejo bae said...

ralat mas rangkain mas tu di pararel yah?kw di seri gmna mas?

yahya asrori said...

Klo buat cas hp bs ngga?

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

@bejo rangkaiannya led di pararel, klo diseri gk kuat.

@yahya ; utk ces HP ngk bisa mas ampere kurang.

Ahmad Fauzi said...

Itu lednya pake brapa volt / brapa ampr mz

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

@ahmad afizi : lednya led biasa yg 3 volt... amperenya berapa ya... aku ngk tahu.. pokoknye Led biasa yg harganya 200-500 rupiah..

Yusnia Nia said...

Kalau pakai tegangan 24v bisa lebih banyak dan trang ga mas?

Mustam sikun said...

mantep nih yg lagi q cari

Bilqis Zahidah said...

Trimpotx diputer" biar apa?

Apa g bisa dikasi R tetap

Bilqis Zahidah said...

Trimpotx diputer" biar apa?

Apa g bisa dikasi R tetap

Bilqis Zahidah said...

Trimpotx diputer" biar apa?

Apa g bisa dikasi R tetap

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

@ Bilqis Zahidah : mengatur redup dan terang LED

Stefany Kurniawan said...

Hari ini saya coba, JT dg 1 batre aa, tr d313, dan 1 led super bright, toroid ambil di lampu bekas, l1 15 l2 20, sukses, bisa nyala.. tapi kalo led diparalel, led redup, solusinya gm mas? Oiya, selain d313 tr apa ya? Seperti yg mas pakai? Thx.

ade solihin said...

Keren pa... inspiratif

Iyon Suryono said...

Mas klo Tr pake 13003 bisa tidak, dan R-nya pake resistor biasa bisa ga n ukuran R nya brp yg pas

Iyon Suryono said...

Mas klo Tr pake 13003 bisa tidak, dan R-nya pake resistor biasa bisa ga n ukuran R nya brp yg pas

Tirto Aji Pekeyongan Baujeng said...

Pakai resistor 1K bisa gak pak... tr d313 itu jenis apa NPN apa PNP .... ... misal klo menggunakan tegangan diatas 1,5 v apa bisa ?? Misal pakai 5v nanti kluarannya besar gak ?? Hubungi saya pak 085604337533

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Iyon : bisa mas pakai 13003, Resistornya lebih bagus pakai Trimpot, tapi klo ngk punya bisa coba pakai resistor 10 ohm saja

@tirto : D313 itu Tr jenis NPN, semua jenis tr bisa , klo dengan skema diatas harus tr jenis NPN. maksimal vcc 1,5 volt, lebih dari tu rangkaian malah gk berfungsi. thx

Agung Ginanjar said...

Mas broew mau tanya teroidnya diameternya yang berapa ?? Trims

Agung Ginanjar said...

Mas broew mau tanya teroidnya diameternya yang berapa ?? Trims

D Hamdani said...

Sy awam elektro tp sy hoby ngotak ngatik led,selama ini cuma bisa ngebagi volt ke jumlah led hehe jd boros bgt...
Klo untuk 100 led biru bisa ga?
led nya di pararel ato di seri klo untuk 100 led?
Kira2 lilitanya perbandingan berapa?
klo pake batre 9v rangkaian seperti apa?
Bisa PM deni_7wolf@yahoo.com
Terima kasih sebelumnya om

MGIFARI said...

saya sudah buat tapi kok hanya bisa nyala kalau memakai baterai 9v ? posisi toroidnya gimana yg sebetulnya ?

hendrik cilubis said...

Boss, ane sudah ngerakit 2 model nii
Yg 1 pakau tr D313 dgn lilitan troid 10/20. Dan yg 1 lgi pakai tr jengkol,dgn lilitan troid 16/32
Tpi menyala nya tidak terang, dan menguras sterum batre jg. Padahal lampu led nya tidak di pasang

Pendekar Kegelapan said...

Tahan bra v lama mas batre 1,5 v 30 led

Anonymous said...

Kalo pake baterai 3v gimana

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

3 v gak usah bikin JT... lgsng kasih led nyala.

ajisscks said...

Pak kalau gulung toroid pake kawat email bekas spul lampu hemat energi bisa ngga.

Nicolas Triyono said...

Sip gan......tks ilmunya.
gini gan saya mau bikin lampu hpl led sejumlah 70 buah secara seri, untuk dipasang di luar rumah.tp drivernya sy gak bisa bikin. Kmrn nyoba, dan nyala...tp nyetrum.
bisa bantu gak gan untuk bikinkan driver yg gak nytrum atau ngasih petunjuk. Kalau bikinkan berapa biayanya? Ini serius bgt gan. Tks.

Nicolas Triyono said...

Maksud saya tadi inputnya dari ac gan.

indrawan arifianto said...
This comment has been removed by the author.
Burhaya Aya said...

mantap p.guru....lanjutkan berkreasi.wassalam

JUANDA SB said...

Nanya bos..kalo rangkaian diatas kita pasang ke aki 12 volt bisa ga,,atau rangkaianya berubah

JUANDA SB said...

Nanya bos..kalo rangkaian diatas kita pasang ke aki 12 volt bisa ga,,atau rangkaianya berubah

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

12 v gk usah pakai rangk. kasih R dan led beres

Reno Steve said...

Mas rangkaiannya dijual ga, saya minat, info ya.

Hafidh Ghifari said...

Mas itu outputnya maksimal berapa volt?

Hafidh Ghifari said...

Mas itu outputnya maksimal berapa volt?

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Lady Gaga, Salman Khan