Tuesday, October 28, 2014

Automatic Bathroom Lamp (ABL) Juara 2 Krenova 2014 Kab Sragen

Video Simulasi ABL





Listrik merupakan kebutuhan masyarakat saat ini, setiap orang membutuhkan energi listrik untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Salah satunya adalah untuk penerangan atau lampu di dalam rumah. Dalam rangka menghemat listrik, maka matikan lampu setelah digunakan.

Dalam penggunaan listrik kita harus berhati-hati dalam mengoperasikannya, jika tidak, maka akan menyebabkan kecelakaan. Terutama jika ini terjadi karena kurang tahuan, terutama pada anak-anak kecil. Misalnya ketika seorang anak yang umurnya dibawah 7 tahun, masih sangat butuh pengawasan orang tua dalam menyalakan dan mematikan saklar lampu, terutama jika kondisi tangan basah, misalnya setelah keluar dari kamar mandi dan akan mematikan lampu kamar mandi, ini akan sangat berbahaya.

Adakah alat yang secara otomatis yang akan menyalakan lampu ketika seseorang memasuki ruangan, dan lampu akan mati sendiri ketika seseorang sudah keluar dari ruangan ?
Dari pertanyaan diatas, maka munculah ide dari penulis untuk membuat alat “Automatic Bathroom Lamp (ABL)”, dimana alat ini dapat digunakan untuk menyalakan dan mematikan Lampu Kamar Mandi secara otomatis, alat ini akan sangat bermanfaat terutama jika dirumah tersebut memiliki anak kecil, yang tentunya sangat rawan jika menggunakan saklar lampu, selain tinggi badan masih kurang juga pengertian dan pemahaman tentang bahaya listrik masih sangat kurang, apalagi ketika keluar dari kamar mandi kondisi tangan masih basah.

Spesifikasi Teknis Alat
Dimensi : 7 x 11 x 5 cmm
Tegangan input : 12 V DC
Tegangan Output : 110-220 V (sesuai pemasangan & kebutuhan)
Konsumsi Daya : 0,5 W
Arus max : 10 A (Optional sesuai Relay yang dipakai)
Daya jangkauan : 1-3 meter

Proses dan Cara Kerja Alat Automatic Bathroom Lamp (ABL)
Cara kerja alat ini adalah dengan menggunakan sensor gerak atau sering di sebut dengan PIR (Pasive Infra Red). PIR akan menghasilkan tegangan 3 V jika mendeteksi gerakan, tegangan 3 V inilah yang akan dikuatkan untuk menggerakkan Relay yang akan mengontrol nyala lampu.

Gambar sensor Gerak PIR (Pasive Infra Red)
Skematiknya




Design Rangkaian ABL








Alur Kerja ABL



Alat ini sangat bermanfaat ketika dipasang di kamar mandi, dimana sensor gerak akan mendeteksi manusia yang masuk ke kemar mandi, dan secara otomatis akan menyalakan lampu.

Ini sangat bermanfaat untuk penghematan energi listrik, karena kita sering lupa untuk mematikan lampu ketika keluar kamar mandi.

Anak kecil tidak perlu meminta orang tua untuk menyalakan lampu kamar mandi ketika akan masuk ke kamar mandi.

Menghindari bahaya sengatan listrik, karena kondisi tangan yang basah ketika meninggalkan kamar mandi, dan harus mematikan saklar lampu.

Dapat digunakan sebagai alarm untuk menghindari pencurian, jika sensor ini dihubungkan dengan bel atau alarm atau buzzer.


ABL Siap dipasarkan/dijual

PCB ABL siap dirakit



ABL meraih Juara 2 Krenova 2014 Kabupaten Sragen

(buka dengan aplikasi PCB Wizard untuk membukanya)
blm punya programnya??






Print Friendly and PDF

25 komentar:

budi said...

bagus karyanya pak...
semoga dapat membantu mencerdaskan bangsa lewat karya...btw transistor npn nya pake apa ya pak?

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

transistor sembarang yg penting NPN dan kaki bse nya harus tepat... jgn kebalik... bisa 828, 313, bd139, 9013.. dst.

eko pauk said...

Tolong disebutkan daftar komponennya pak.. maklum br belajar

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Komponennya silahkan dilihat di PCB ada nama komponennya !!

ic 4017
ic 555
r 1 k
sensor gerak
tr NPN (misal 9013, 828, dst)

Anonymous said...

Untuk adaptornya brp amper ya?

Andika Candra said...

Mas saya ada tugas kuliah nih, tugas fisika, saya mau buat kaya gini tapi susah banget. Saya udah kekejar deadline nih mas, kira2 bisa di jual gak yah? kalo di jual berapa yah mas kira2 ? jawab yah mas makasih.

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Maaf mas ini lh OUT OF stok.... baru produksi tapi blm jadi.. maklum yg praktek murid saya.. jadi 1 job bisa 1 semester :)

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

@annonimous : untuk adaptor 0,5 ampere cukup..

salma nila said...

Pak, boleh mintak gambar rangkaiannya pak??

zul said...

pak, saya sudah merakit penguatnya. Tp ada beberapa kendala yang mau saya konsultasikan. Boleh via email? Email saya 30zhanif30@gmail.com

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

@salma : skema ngk ada mbk... @ zul : via BBM aja 75957AA8

angga prasetyo said...

Pak saya sudah invite bbm, ini pin saya 7e681684

angga prasetyo said...

Pak saya sudah invite bbm, ini pin saya 7e681684

angga prasetyo said...

Pak saya sudah invite bbm, ini pin saya 7e681684

angga prasetyo said...

Pak saya sudah invite bbm, ini pin saya 7e681684

Unknown said...

Maaf pak boleh saya liat skema rangkaiannya pak ?

rikibernat sinaga said...

Maaf pak boleh saya liat skema rangkaiannya pak ?

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

@unknown : sudah saya tambahkan dengan menggambar skemanya. silahkan dilihat di posting saya diatas. thx kunjungannya

riyadi said...

Pada pir sensor saya kasih input gerakan, tapi tidak ada efek ke output.apa karena 1n4001 saya ganti 1n4007 ya.
Mohon pencerahannya
Salam

panji said...

mau nanya itu yang 100k sama 1k yang deket elco nama komponenya apa yah?
mohon bantuanya maaf masih pemula
terima kasih

Anonymous said...

Maaf, itu udh ga ada program yg dimasukan??

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

tanpa program mas

firman jimmi said...

Permisi Mas rokhman, saya mash awam dalam ilmu elektronika. Tapi kemauan Dan ketertarikan saya dibidang ini sangat besar.mdah2an mas mau membantu pertanyaan saya.misalnya merancang elektronika, dalam menentukan nilai kapasitansi nya yang harus digunakan itu bagaimana mas?ctoh vcc=5v,arus yg dibthkan 0.001A berarti R=v/i R=5/0.001=5000ohm/5kohm klu Cara menentukan nilai kapasitansi yg harus digunakan jika yg diketahui hanya tegangan Dan arus? Mhon pencrahannya Trima kasih

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

@firman jimmi : saya klo praktek ngk pernah dihitung pakai rumus.. semua pakai asal pasang saja, asal tahu cara kerja rangkaian.... jadi gak pernah hirung-hitung arus dll... cukup tahu data sheet ic dan tr cukup :)

FIER YEFGENI NALLE said...

Brng jadi ada ya?? Saya mau pesan nheee

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Lady Gaga, Salman Khan