Thursday, November 27, 2014

Membuat Thermometer Digital Sendiri Dengan AT Mega 16 dan sensor suhu LM 35 dilengkapi PCB dan source code


Thermometer bayak digunakan untuk menampilkan suhu ruangan. Thermometer yang saya buat ini saya gunakan karena AC saya merk LG tidak ada tampilan Suhu ruangan. Sebenarnya ada, di remotenya, sehingga untuk melihat suhu ruangan harus menekan tombol remote, baru suhu ruangan muncul di remot. isi sangat menyulitkan saya.


Video Thermo meter digital

Sehingga saya buatlah sensor Thermometer Digital dengan sensor LM 35 dan IC Atmega 16 dengan tampilan seven segmen, sehingga lebih jelas terlihat di kamar apalagi ketika kamar suasana gelap.

Tampilan Thermometer digital  
(Kalau disampingnya itu Jam digital bisa dilihat di Post saya klik disini)

Langsung saja, Langkah pertama buatlah PCB dengan design sebagai berikut :





Pasanglah Komponen sesuai dengan tata letak diatas  sehingga hasilnya seperti ini :
Ketika, saya coba tanpa tombol reset dan resistor ternyata sudah bisa.. ya udah..... ngk saya pasang saja tombol resetnya.. hehehe..

Komponen Yang dibutuhkan simple :
1 buah Mikrokontrol Atmega 16 atau bisa juga 8535
1 buah seven segmen common Katoda (disarankan common katoda walaupun di PCB ditulis common anoda), karena kalau common anoda anda harus ganti source codenya
1 buah Kristal 12 MHz
1 buah Push button
1 buah Capasitor 100 uF/12 V
1 buah  sensor suhu LM 35 DZ  (hati-hati membeli jangan sampai salah dengan LM 335 karena beda cara masang dan suhunya dalam satuan kelvin jika pakai LM335, karena penulis pernah ngalamin itu)
1 buah  Resistor 10 K
1 buah  IC Regulator 7805
Kabel secukupnya.

IC Atmega 16 atau 8535 harus di isi program dengan link dibawah !!

Bagaimana membuat boks nya ?? saya menggunakan bekas tutup canal U yang digunakan dalam instalasi panel boks.

Kemudian saya Potong seperti ini :

Pasang Mur Baut pada pojok- pojok sikunya


Hasil akhirnya seperti ini :


Pasang kaca film / Acrelic untuk penutup boks nya :


Unduh File PCB dan Source Codenya : DISINI

Unduh LiveWire dan PCB wizard disini (untuk buka file PCB)





Thermometer siap digunakan !!

Selamat mencoba, Salam EDUKASI !!!





Print Friendly and PDF

10 komentar:

Thermometer Digital dengan Arduino said...

butuh belajar banyak tentang mikrokontroler.. Arduino aja masih pas-pasan

Devin Halim said...

Pak itu xtal nya gak pake kapasitor ke ground?

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

@Devin Halim : ngk pakai.. tapi dikasih juga ngk apa2...

bastian ade said...

Pak mau tanya kalo beli termometer ruangan di sragen dimana ya tokonya?

Anonymous said...

Pa klo cara masusikin program ke atmega gmna??

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

@anonimous : silahkan pakai sysmin disini juga bisa linknya : http://www.rokhmad.com/2015/01/membuat-sysmin-dan-modul-trainer-at.html

Helmi H said...

Mas kristal 12mhz di taruh dmn dan fungsinya apa ya?

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

kristal dibawah ic... utk atur clock ic 12 Mhz

Ardi said...

mas saya mau tanya, ini kan alat saya sudah jadi, bisa bekerja, tetapi kendala saya ada di seven segmentnya, masalahnya kadang2 muncul jika misalkan seven segmen menampilkan angka 38, kadang salah satu lampu tidak nyala jadi yg tampil seperti angka 30, itu kira2 errornya ada dimana ya? rangkaian saya tidak menggunakan capasitor dan tombol reset, terimakasih mas rokhmad

Jual Rumah said...

thx utk ilmunya

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Lady Gaga, Salman Khan