Friday, January 09, 2015

Membuat Jam digital dilengkapi tanggal / kalender dilengkapi source code, PCB, Layout lengkap siap praktek

Membuat jam digital memang mengasikkan , terutama yang hobby akan elektronika.
Dalam pembiatan jam digital ini menggunakan mikrokontrol AVR Atmega 8.
Dalam posting kali ini dilengkapi dengan fasilitas Jam dan tanggal dalam tampilannya.
Unduh Project ini selengkapnya   DISINI

VIDEO JAM DIGITAL DAN TANGGAL





Foto Hasil jam digital yang sudah jadi



skema



Design PCB jam digital dan display nya








Kedua PCB di gabungkan dan hubungkan antara  pin fgabcdef, HH, SS, MM.




Cara setting Jam & Tanggal





Mebuat Box untuk jam digital

1. Persiapkan Papan Acrelic Bening
2. Lem acrelic

3. Cutter/penitik / penggores, digunakan untuk menggores / memotong acrelic

4. Cat Pylox
5. Penyiku acrelic


Langkah-langkah pembuatan Box jam ;
1. Potong Acrelic sesuai ukuran boks dengan cutter/penggores/gergaji juga bisa.
3. Haluskan sisi acrelic dengan gerinda


2. Tempelkan dengan penyiku acrelic dengan bantuan lem acrelic dan kuas kecil


3. Tempelkan satu persatu bagian dengan teliti dan rapi dengan menggunakan lem acrelic









hasil jadinya siap di Cat





4. Lepaskan Lapisan pelindung di sisi yang akan kita cat pylox, kemudian proses pengecatan siap dimulai





5. Masukkan mesin dan display jam kedalam box jam




6. Bagi yang males buat  boks dapat menggunakan boks tempat kue yang di cat ataupun tidak di cat juga ngak apa-apa tergantung kreatifnya anda semua :)




7. Oke jam siap di pajang !!







































Print Friendly and PDF

15 komentar:

irwan darmawan said...

ukuran pcb nya brapa kali brapa pak pcb runing text

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

ukuran mesin pcb 10,1 cm x 7,5 cm... klo display 10 x 20 cm

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

maaf diatas ukuran jam digital.. :) kalau ukuran runing text silahkan di copy paste aja file *.png ke dalam corel draw.. sudah pas ukurannya :)

Desbilla Quna'ah said...

Caranya masukin listing program k atmega apakah bisa lngsung dari pcb yg d buat .?? Mohon pencerahannya .

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

@desbilla : cara masukin program silahkan unduh postingan saya 90 menit menguasai mikro http://rokhmad.blogspot.com/2015/01/90-menit-menguasai-mikrokontroller-avr.html

atau unduh ebook membuat jam digital disini : http://rokhmad.blogspot.com/2014/10/membuat-jam-digital-sendiri-dengan-7.html

ade surya said...

permisi pa... itu untuk detik pada display ( D S ) itu sambungin ke mana pa...
terima kasih pa.
sangat bermafaat pa.

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

DS --> dihubungkan dengan kaki D dan S.... lihat di PCB nya

Syafri cyber4rt said...

Maaf pa, knpa ya kaki atmeganya ngga pas? Trs klo pke crystal 12Mhz bisa ngga?

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

@Syafri cyber4rt : ngk pas karena waktu ngeprint di skala/diperkecil/perbesar.. pakai kristal 12 MHz bisa

Arul giordano said...

makasih, pak jam sy udah buat jadi, tapi sy coba buat kalendernya sy compile banya yang eror pak guru

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

@arul : masukkan saja file hexnya, klo yang file C, pastikan versi CAVR, kalau beda kadang ada perbedaan atau error. yang muncul error atau warning ?? klo warning ngk masalah... klo error biasanya versi cavr tidak cocok

abbi musyafir said...

Contoh programnya gimana pak. ?


Silakan mampir juga untuk bertukar ilmu listrik di sini
http://abbymusyafir.blogspot.com/

Fari said...

Jakarta, Aktual.com — Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) mengucapkan selamat kepada Said Aqil Siradj yang kembali terpilih menjadi Ketum PBNU.

Menurut JK, Selain memiliki pengalaman yang luas, Said Aqil dinilai sebagai sosok yang baik, sehingga dinilai pantas memimpin kembali PBNU.

“Saya kira pak Said Aqil kan punya pengalaman, orang baik. Jadi ulama, NU kan kebangkitan ulama otomatis. Ulama, pantaslah sebagai ketuanya dipilih lagi,” kata JK, di Jakarta, Kamis (6/8).


BACA SELENGKAPNYA DI :
JK: Said Aqil Siradj Pantas Dipilih Kembali

ridwan ridho said...

permisi pak. saya mau buat jam digital yg punya bpak, gimana cara print PCB nya yang di Altium Dsigner, kok gak bisa terbaca yaa? mohon dibantu pak.

Danang Pamungkas said...

PAk Rokhmad, apakah kit jam tersebut dijual? Saya tertarik tp saya awam soal ginian. Jika ya, berapa harganya dan bagaimana cara pesannya? Trims.

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Lady Gaga, Salman Khan