Thursday, January 15, 2015

Membuat runing text sendiri, dilengkapi source code dengan Code Vision AVR ( CAVR), design PCB, skematik lengkap tinggal praktek

Video Hasil Runing Text
Runing teks merupakan tampilan huruf yang dihasilkan oleh kumpulan led yang menyala secara bergantian sehingga menghasilkan efek huruf yang dapat bergerak/berjalan.
Dalam posting kali ini saya akan membagikan skema, PCB dan source code untuk membuat runing teks dengan mudah dan murah. meskipun sekarang sudah ada modul P10 dan kontrollernya, tidak ada salahnya bagi yang masih penasaran membuat runing teks dapat mencoba rangkaian dibawah ini.


Foto Hasil Runing Teks


Runing teks ini tidak membutuhkan Power Supply yang mahal harga ratusan ribu, cukup pakai charger HP seharga 10.000-15.000 sudah bisa digunakan dengan maksimal, dan sudah saya coba nyala 24 sehari, 7 hari seminggu dan 365 hari setahun, tetep fine-fine saja  :)

Charger HP N**kia, versi bajakan sudah bisa dipakai sebagai power supply.

Skema dan PCB link untuk unduh komplitannya ada di bawah silahkan di lihat dan di klik

Tata letak LED

skematik display matrik yang dibuat dari LED

Layout Kontroller dengan ATmega 16 / 8535

Skematik Kontroller dengan ATmega 16 / 8535

Layout PCB driver ULN 2803

skematik PCB driver ULN 2803

PCB yang selesai di BOR

PCB siap di bersihkan tonernya dengan Bensin

PCB yang telah dibersihkan dengan Bensin siap di solder

Pemsangan Jumper (cukup membosankan :) )

Pemsangan jumper selesai

Pengecatan PCB

PCB di Cat dengan Pylox

Dikeringkan

Pemasangan LED

setelah di Cat


Pemasangan LED

Pemasangan LED

Pemasangan LED

Pemasangan LED

Pemasangan LED

Pemasangan LED

Pemasangan LED

Pemasangan LED

sudah selesai 1 modul dot matrix

Pemasangan LED


Penyambungan PCB




Siap digunakan













Video uji coba



Controller, Driver ULN, dan matrix led di hubungkan dengan kabel pita.
(Unduh Project untuk lihat skema detailnya)



Project ini dapat diunduh lengkap dengan KLIK DISINI

bagi yang pengen tahu, bagaimana sich cara kerja runing teks dengan shift register itu, kunjungi posting saya tentang dasar runing teks dan shift register disini

untuk memudahkan memasukkan programnya, anda bisa membuat sysminnya yang dapat di unduh disini


jika ada kesulitan bisa kosnultasi gratis via 
email : rokhmad1980@gmail.com  atau WA : 0815 77 12 604





Print Friendly and PDF

10 komentar:

gelora jaya said...

Salam Edukasi,,sangat membantu mas,mohon izin donlot untuk nyoba,
sekalian saya maw naya, kalau misal di tambah rtc gimana mas dan sekalian menampilkan tanggal dan jam nya
sbelumya trimakasih banyak

CAHMUH1 said...

pak kok punya saya cuma nyala led 5 baris, ndak muncul tulisanya...
itu apanya yang salah?? totlong koreksinya

Dwi Agus Purwanto said...

kalo maunambah satu panel led gimanamas harus mengaktif apa..saya coba panelke 3 koqtampiltulisan samapadpanel 1 mohonsolusimya

Rachman Luzan said...

wah tulisan welcome nya nyala gonjreng. itu bikin dua panel led 8x32 ya pak? jadi total resolusinya 8x64 = 512 led,. berarti sekalian beli led sebungkus lebih murah (isi 1000) bener bener membosankaaann...

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

8 x 24 led mas. @rachman luzan....... bosen banget nyoldernya.. :) beli led seribu cuma 100 ribu rupiah dapat seribu pics led.. murahhhh bli di tokopedia

Doni Iswoko said...

mantap pak

Anda Suganda said...

Mas saya sdh coba buat cuma nyala lampu lednya tidak normal ( maksudnya ada yang menyala terang ada yang redup, terus led yang harusnya mati malah menyala sehingga tampilan textnya tidak jelas, mohon pencerahan..mas.

puji astuti said...

terimakasih pak guru saya berhasil semoga bisa bermanfaat pak guru. tp kecepatannya bisa di kurangi pak guru karena agak kesulitan membaca karna terlalu cepat berjalanya
mohon pencerahanya

tubeh said...

''Salam pak komendan...):saya mau tanya kalo pake atmega32 set fuse bitnya bagaimana,
mohon penjelasanya.Saya coba buat,bagian texts nyala dan bagian background malah mati.
Kasusnya persis kayak koment post di atas (@Anda suganda said...).Mohon penjelasanya pak komendan..trim's

muhlicn said...

Kalo buat ngatur textnya gimana yah gan

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Lady Gaga, Salman Khan