Tutorial, Pendidikan, Media Pembelajaran, Ilmu Pengetahuan.

Saturday, April 16, 2016

Cara Mengisi Bootloader pada IC atmega 328, menggunakan software Arduino IDE

Cara Mengisi Bootloader Arduino uno R3 dengan IC Atmega 328
Menggunakan USBasp V2.0
Dengan software Arduino IDE 1.6.5


IC mikrokontroller yang digunakan dalam arduino, misal Atmega 328, jika baru beli belum di bootloader, maka tidak bisa langsung digunakan untuk dipasang di Arduino Uno R3 Board.
Jika anda sudah memiliki usbasp V2.0, maka anda dapat memasukkan bootloader dengan sangat mudah.


Yang perlu anda siapkan adalah sebuah rangkaian sysmin, Atmega 328. Jika anda tidak mau kesulitan dapat mencontoh PCB dibawah ini, sysmin buatan saya yang cocok USBasp diatas.
Rangkaian dibawah ini memang sengaja untuk latihan mikrokontroller, sehingga saya lengkapi dengan tombol dan led.
Jika anda hanya ingin membuat sebagai alat untuk memasukkan program saja/bootloader saja, maka Led, resistor dan Push button tidak perlu dipasang.





CARA MEMASUKKAN BOOTLOADER ARDUINO
KEDALAM MIKROKONTROLLER ATMEGA 328

Pasang Usbasp Pada komputer anda, pastikan driver USBasp sudah terdeteksi di device managerkomputer anda.


Pastikan anda memiliki Software Arduino IDE 1.6.5 ..klo belum unduh disini






Jika Firmware USBasp anda sudah usang, anda akan di beri warning tulisan seperti digambar, abaikan saja tulisan itu !!




Proses Mengisi Bootloader Arduino Telah selesai !!, IC siap untuk digunakan pada Board Arduino, atau bisa juga Board bikinan sendiri.

Contoh Project saya :

Cara memasukkan Sketch Ardu Tester V0.7f
Keadalam IC Atmega 328, tanpa board arduino
Dengan Usbasp V2.0




Pasang Usbasp pada laptop, pastikan sudah terinstal driver (baca tulisan diatas jika belum jelas !!, pastikan IC Atmega sudah di BOOTLOADER (baca tulisan diatas jika belum)


Buka Software Arduino IDE v 1.6.5 lalu bukalah Sketch dengan nama file : 





Proses Programming, tunggu beberapa saat !!


Di akhir proses anda akan diingatkan lagi jika firmware USBasp anda harus di update, tapi abaikan saja !!








.:Salam EDUKASI:.


Share:

14 comments:

Unknown said...

salam edukasi om... sangat2 membantu saya yg baru kemarin megang ic atmega. ditunggu update post2 berikutnya

heru masadi said...

Kalo pake board Uno apa bisa tanpa USBisp v2 ?

sleman Yogyakarta said...

Mas saya mau tanya apa bisa itu alat yg di atas bisa buat program atmega 328pu kembaran nya atmega328p-pu, tolong dong bantuin q kak masalah nya mau q pakai buat gerjain projek sekolah
Sleman.yogyakarta10@gmail.com

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Bisa.
Utk program atmega 8, semya type.

Atmega 328 semua type.

sleman Yogyakarta said...

Kakak makasih ya atas bantuan nya, berkat kakak projek yg q kerjakan udah selesai. Makasih Banyak ya kak, TQ 👍👍👍👌

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Oke... makasih atas komentar dan kunjungannya...

Ilman M said...

Apa betul kalau upload skecth pake USBASP,maka bootloader akan terhapus ?

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

@Ulman : Tidak terhapus.

radi said...

pak itu emg gak pakai capasitor di cristalnya

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

gk usah pakai.
saya bikin project gk pernah tak kasih cap. keramik...

bagus prasetyo said...

Pak. Boleh minta skematicnya. Klo boleh tolong kirim ke e-mail saya. bagussusilo646@gmail.com . Terimakasih

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Bagus:gk ada skema.. lha cuma nyambung miso..mosi..sck.vcc.rst..gnd..

baca posting saya: 90 menit menguasi mikrokontroller

Irfan Ranay said...

Mas klo saya beli ic nya aja yg udah di program bsa gaa?

rais romadhani said...

pak bisa saya beli y udh di isi programnya atau sya minta gmail situ / wa

www.rokhmad.com

Blog edukasi Tutorial, Pendidikan, Media Pembelajaran, Ilmu Pengetahuan.

Blog Archive

e-learning

e-learning
Belajar mudah, dimana saja

Tryout UNBK

my Edmodo

Buku Digital

Buku Tamu

Komentar Terkini

Live Traffic

Donasi

Donasi
Donasi

Total Pengunjung