Tutorial, Pendidikan, Media Pembelajaran, Ilmu Pengetahuan.

Tuesday, July 25, 2017

Simple Jam 4 digit 7 (seven) segmen dengan arduino




Bongkar-bongkar gudang, ketemu 4 biji 7 segmen yang masih bagus, kemudian iseng-iseng membuat eksperimen bagaimana kalau digunakan untuk jam digital yang simple.

Kenapa simple?? karena jam ini hanya menggunakan sedikit banget komponen, yaitu :
1. Board Arduino 
2. RTC Ds3231
3. Led merah 2 biji
4. Resistor 220 ohm -1K
5. push button 2 buah

Berikut foto ini hasil eksperimen saya di project board : 

Update terbaru saat ini sudah dilengkapi tombol setting jam dan menit dengan 2 buah push button.



JIKA DROP BOX ERROR 
KUNJUNGI GOOGLE DRIVE KLIK DISINI


Video Jam simple Arduino 4 digit seven segmen




Mau bikin PCB Jam simple ini ??







Kunjungi Posting saya Klik disini 


Tambahi dengan sensor DHTT (Suhu dan Kelembaban) kunjungi posting saya disini
http://www.rokhmad.com/2017/10/simple-jam-digital-dilengkapi-dengan.html





Share:

25 comments:

Dwi Hartanto said...

Common anoda ya pak ?

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Bisa cA bisa CK.. bebas.. tinggal edit sketch..
Common_chatode edit common_anode.. dst.

Muharam Rahman said...

mas kalo Arduino: 1.8.3 (Windows 7), Board: "Arduino/Genuino Uno"

C:\Users\mang oprekker\Music\simple 4 digit seven segmen arduino\jam-7segmen-ke-arduino-bisa\jam_7seg_arduino_ok\jam_7seg_arduino_ok.ino:11:20: fatal error: DS3231.h: No such file or directory

#include

^

compilation terminated.

exit status 1
Error compiling for board Arduino/Genuino Uno.

This report would have more information with
"Show verbose output during compilation"
option enabled in File -> Preferences.

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Cek... apakah library ds3231.h sudah di copy paste di folder...
C:/......./programfiles/arduino/libraries/COPY PASTE DISINI.

Pak Tri said...

Terimakasih ilmunya Pak
Kapan akan diposting jam 7segment komplit dg kalender?

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Terimakasih kunjunganya p.tri.
Nanti tunggu update selanjutnya...

L4R45 ELEKTRONIK said...

TERIMA KASIH PAK ....sharing ilmunya...
klo mau buat tanpa RTC yg perlu drubah yg mn pak?

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Harus dgn rtc... krn semua data jam dari rtc...

ari said...

salam kenal pak. ini artikel bagus pak untuk nambah ilmu.
maf pak, mau tanya ada artikel yang membahas jam arduino + 74hc595 atau 74HC4094 + untuk segment 1.5 inch ada? kalo ada boleh share atau email ke ariheru57@gmail.com

terimakasih ilmunya

farhan said...

Pak untuk arduino apa harus arduino uno misal diganti nano apa bisa dan rtc nya pake yang ds1307 apa bisa?
Maaf banyak tanya,maklum saya newbie

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Pakai arduino type apa saja bisa..hanya beda posisi pinnya saja yg disesuaikan.pakai ds1307 jg bisa.
Cuma gk akurat...

farhan said...

Terima kasih pak ilmunya, untuk rubah kecerahan dg edit skecthnya ya pak?

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Brigness rubah di kodingnyA

uday tea said...

Apa ga pakai resistor berpengaruh gt pak?
Habis saya upload kok 88:88 semua cuma titik yg kedip2. Apa yang salah ya pak?

Al Ahya said...

rtc nya ga bisa di panggil meskipun udah di add zip library
kenap ya mas ?

Anonymous said...

Pak mau tanya, 7segmen yg di gunakan pada projek ini apakah CK/CA ya pak? Terima kasih

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

CA atau CK bebas.. ntar edit kodingnya.. tinggal ganti... cathode ke anode dan sebaliknya

muhammad sahdin said...

asslkum pak mau nanya untuk mempercepat detiknya pada led bgmn ya?

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

kenapa dengan detiknya? Kurang cepat gimana om?? kan itu satu detik mati, satu detik hidup.

imron rosyadi said...

nyimak pak, pengen coba buat jam digital untuk praktek anak2 sekolah

Hybrid Gsm said...

Hello
7segments common anode or common cathode ?

Lewis434 said...

You helped me with advice!

Unknown said...

16mhz itu komponen apa ya

Amir Sanjaya said...

saya sudah coba buat sama persis,tapi kendalanya 7 segment hanya nyala angka 8888 dan hanya led yang berkedip. itu problem nya dibagian mana ya Pak?

Deri said...

Jam yang bagus pak saya terispirasi untuk membuatnya tapi Cara mempercepat detik nya gimana pak...agar 500ms

www.rokhmad.com

Blog edukasi Tutorial, Pendidikan, Media Pembelajaran, Ilmu Pengetahuan.

toko Online

Unduh Library Project

Sketch Jam Sholat 1 Panel

Sketch Jam Sholat 1 Panel
Jam sholat 1 Panel

Sketch Jam Sholat 2 Panel

Sketch Jam Sholat 2 Panel
Jam dua panel

Sketch Jam Sholat 3 Panel

Sketch Jam Sholat 3 Panel
Sketch Jam Sholat 3 Panel

Sketch Jam Sholat 5 Panel

Sketch Jam Sholat 5 Panel
Jam Sholat 5 Panel

Toko Kami

Blog Archive

Tryout UNBK

e-learning

e-learning
Belajar mudah, dimana saja

my Edmodo

Buku Digital

Buku Tamu

Komentar Terkini

Live Traffic

Donasi

Donasi
Donasi

Total Pengunjung