Saturday, October 18, 2014

Membuat Jam Digital Sendiri dengan 7 segmen dan kumpulan LED

Jam digital memang menarik, apa lagi kalau menggunakan Lampu LED akan lebih menarik sekali.
di Posting kali ini saya akan mengajari bagaimana membuat Jam digital dengan Mikrokontroller ATmega8.
Artikel ini Semua skema dan gambar PCB, source code diambil dari website  www.inzarsalfikar.com saya modifikasi sedikit agar pembaca lebih memahami cara pembuatannya








Langkah Pertama :
Buatlah PCB nya seperti ini :




Komponen yang dibutuhkan :
1. IC Regulator 7805
2. Jack DC Female (optional kalau mau disambung kabel langsung juga bisa)
3. Capasitor elco 100uF/12 V
4. Saklar ON/OFF (optional jika tidak mau pakai saklar bisa langsung di jumper saja)
5. Capasitor elco 100uF/12 V
6. IC- ATMega 8
7. Chrystal 12 MHz
8. IC ULN 2803
9. Resistor 100 Ohm
10. Transistor fcs 9013 (posisi tulisan depan kita kakinya E-B-C)
11. Resistor 330 Ohm
12. Seven segmen
13. Push button kecil
14. Batre kancing  3 V (ini bisa juga diganti 2 batre ABC 1,5 V di seri)
15. IC RTC DS 1307
16. Resistor  4 k 7
17. Resistor 47 K
18. Chrystal 32,678 MHz



Untuk penjelasan lebih lengkap silahkan unduh E-BOOK disini GRATIS !!

Pengen Membuat Jam Digital yang ada kelendernya ?? klik Posting saya DISINI



Pasang Komponen Pada PCB ;




Jika semua komponen telah dipasang, kita lanjut ke pemrograman IC Atmega8
Hubungkan IC anda dengan Downloader anda, disini saya contohkan menggunakan USBasp. Jika anda menggunakan downloader jenis yang lainnya, misalkan type serial, atau LPT sesuaikan dengan kaki downloader, kemungkinan antara downloader satu dengan yang lainnya posisi soketnya berbeda. Pastikan kaki : mosi, miso, sck, rst, vcc dan gnd tidak terbalik, karena dapat merusak IC anda
Ini gambar USBasp yang saya gunakan ;


Pemasangan USBasp pada ATmega 8 untuk di program




Untuk penjelasan lebih lengkap silahkan unduh E-BOOK disini GRATIS !!

Pengen Membuat Jam Digital yang ada kelendernya ?? klik Posting saya DISINI



Tampilan jam digital buatanku  :




















Untuk penjelasan lebih lengkap silahkan unduh E-BOOK disini GRATIS !!

Pengen Membuat Jam Digital yang ada kelendernya ?? klik Posting saya DISINI



Untuk memudahkan memasukkan coding hexnya anda bisa menggunakan sysmin dan usb asp yang dapat anda unduh disini



CARA MEMBUAT JAM DIGITAL DILENGKAPI TANGGAL, HARI, ALARM, SENSOR SUHU :









Print Friendly and PDF

39 komentar:

henrich fergian said...

pak, semisal resistor di setiap segment diganti dengan resistor pada common 7 segment gimana ?

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Sebenarnya bisa mas, tapi... natar nyalanya 7 segmen gak stabil.. ketika angka 1, maka terang sekali dan ketika nyala angka 8 maka reduuupp, atau bahkan ngk mampu menyala..

henrich fergian said...

o.. begitu.. pak saya mau tanya. sya pernah ngeprogram ic avr, trus mau ngeprogram lagi apa harus "erase chip" di khazama ato ditimpakan programnya ??

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

langsung ditimpa saja.. program yang lama langsung hilang mas.. :)

henrich fergian said...

apa berlaku buat fusebit-nya juga pak ?

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

setting fuse bit cukup sekali, klo mrogram bisa berulang2.. klo ganti program gk usah setting fuse bit :)

ade surya said...

Permisi master rokhmad astika triprasetia.
Untuk transistor adakah alternatif lain.y d daerah saya susah menemukan transistor trsbt.
Terima kasih master

gelora jaya said...

mas saya maw tanya,setelah saya set jam nya trus saya tekan reset,kog kembali pada angka 17.00.00? pada program rrtc_set_time(17,00,00)
tapi kalau pada program rtc_set_time(haur,minut,0) pada tampilan segmen cuma tampil 0 aja mas,trus pada tombol tidak bisa di set, mohon solusinya mas, trimakasih

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

@ade surya : coba untuk TR ganti sembarangTR bisa.. yang penting NPN. dan masang kaki BCE benar gk kebalik

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

@gelora jaya ; coba masuk ke setting jam dengan tekan RST + H UP --- lepas reset lepas HUP, atau baca ebook nya cara setting jamnya.

Blog 4 All said...

Saya mau buat jam ini dalam bentuk mini utk dipasang di motor, apa bs pak?

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

@ Blog 4 All : bisa saja.... untuk di mobil, tapi klo ukuran kecil susah nyoldernya..

dindin ahmad ulya said...

Cara memprogram nya gmn mas ?dan applikasi khazamanya dmn saya bisa download nya ? Terimakasih

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

@dindin ahmad : silahkan buka posting saya 90 menit menguasai mikrokontroller, disini link nya : http://rokhmad.blogspot.com/2015/01/90-menit-menguasai-mikrokontroller-avr.html

Sayful Arif said...

Mas saya coba buat jam digital di atas kenapa anggkanya gk mau jalan ya cuma tampil 00.00.00 aja gk mau berubah

Kesalahan di program apa di hardwarenya ya

fathur denso said...

Ditunggu postingan jam yang bisa bunyi tiap pergantian jam pak guru..

faisal blogger said...

Ditunggu postingan jam yang bisa bunyi tiap pergantian jam pak guru..sippppp banget

bagus sp said...

gan, mau tanya kalok, saya kan mau buat jam digital dengan tampilan LED, nah caranya agar dua LED yang ada di tengah" antara angka jam dan angka menit bisa berkedip sesuai detik, gimana gan caranya?

bagus sp said...
This comment has been removed by the author.
bagus sp said...

gan, mau tanya kalok, saya kan mau buat jam digital dengan tampilan LED, nah caranya agar dua LED yang ada di tengah" antara angka jam dan angka menit bisa berkedip sesuai detik, gimana gan caranya?

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

silahkan dibaca disni untuk posting saya tentang penambahan alaram:http://www.rokhmad.com/2015/09/modifikasi-jam-digital-dilengkapi-alarm.html

reza cjdw said...

Bisa di order luar kota gk pak.
Brapa harganya.
Mksh sblmnya.

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Maaf Blm melayani Penjualan, stok terbatas :)

omega delta said...

Pak ada rangkaian charger aki motor auto cut dengan relay

Putra Purnama said...

Asli canggih banget yang gan jadinya Jam Digital ini. Walaupun bukan anak teknik, ane sangat antusias untuk bisa membuat jam keren seperti ini tentunya dengan tangan sendiri.

fian said...

pa, itu seven segmen pke anoda atau catoda??? makasih

yudi fahrizal said...

sebelumnya saya mengucapkan terimakasih banyak kepada pak Rokhmad .saya sudah berhasil membuat rangkaian jam digital ini . menurut pendapat saya asalkan semua tahap dilewati dengan tepat mudah-mudahan tidak ada kendala sama sekali karena tutorial yg di buat sudah sangat jelas sekali . sekali coba rangkaian saya langsung bekerja dengan baik . begitu juga dengan presisi waktu yg tepat . sayangnya belum sempat di foto , hehehe , makasih bnyk ya pak ...

rokhmad said...

@Yudi fahrizal : sippp.. makasih komentar dan kunjungan di web kami.. ditunggu kunjungan baliknya ya.... salam edukasi !!!

rokhmad said...

@Anonymous Putra Purnama : sipp ditunggu review jam nya.. makasih kunjungannya mas.. :) salam edukasi ya..

@fian : Pakai Common anoda bisa pakai common katoda bisa..., tinggal edit codingan.... klo diatas itu pakai CA.. makasih kunjungannya ya... salam Edukasi

dimas bayu said...

Pak, saya udah buat jam dengan skema seperti diatas, dan program hex seperti diatas. Tapi kenapa setiap sehari itu pasti lebih 5 detik (selisih 5 detik) pak waktunya. Itu kenapa ya pak? Cristal jg sudah diganti

riyadi said...

Assalamualaikum pak rokhmad
Salam edukasi
Saya sdh membuat hardwarenya
Akan tetapi tidak bisa runing
Pada saa pakai power 9volt runing sebentar trus off
Pada saat simulasi sdh ok
Kemungkinan problemnya dimana ya pak

Salam

riyadi said...

Assalamualaikum pak rokhmad
Salam edukasi
Saya sdh membuat hardwarenya
Akan tetapi tidak bisa runing
Pada saa pakai power 9volt runing sebentar trus off
Pada saat simulasi sdh ok
Kemungkinan problemnya dimana ya pak

Salam

indrawan arifianto said...

Pa, itu sumber tegangannya brp??

indrawan arifianto said...
This comment has been removed by the author.
fauzi hp said...

wah jamnya bagus2 pak rohmad...salam kenal dari jogja...fauzi hp
http://www.hobyfauzi.tk

fauzi hp said...

wah jamnya bagus2 pak rohmad...salam kenal dari jogja...fauzi hp
http://www.hobyfauzi.tk

Risky Wahyudi said...

Bos, seven segmen nya anoda apa katoda bos, maklum saya masih pemula,bbaru belajar..
Mkasihh

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

comon anoda.

Rivaldi anugrah said...

Bos kalo mau buat stopwacth gimana?+timernya juga
Tolong edukasinya ke rrivaldianugrah@yahoo.co.id
Makasih

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Lady Gaga, Salman Khan