Saturday, October 17, 2015

Modifikasi Bel Pintu dengan sensor gerak (PIR=Pasive Infra Red)

Liburan kemarin kebetulan bersih-bersih gudang, trus menemukan belk pintu yang menggunakan wireless. dan hanya ketemu belnya saja, tetapi tombol yang belnya/pemancarnya tidak ada. padahal kondisi bel masih bagus cuma batrei nya ngk ada. setelah dibuka ternyata kebutuhan batrenya adalah 3 buah batre AAA (1,5 V x 3 = 4,5 Volt), wah....  dengan sedikit percobaan ternyata mampu disupply 5v DC dari Charger HP.


Penampakan sensor gerak (PIR=Pasive Infra Red) :









Daripada tidak di fungsikan, maka saya modifikasi dengan dilengkapi sensor gerak. 
Ketika sensor gerak mendeteksi gerakan, maka bel akan berbunyi.
Berikut skemanya :


Berikut ini Video Demonstrasinya :






Print Friendly and PDF

7 komentar:

efes - black orchid jr. said...

Saya boleh tanya2 nggak nih? :)

saya punya bel wireless heles D-068 K2.
Saya ingin hubungkan (tambahkan) bel rumah AC (spt bel sekolahan ituuu.. Yg kenceng suaranya). Tapi saya bingung mau hubungkan relaynya ke bagian mana? Bisa bantu nggak? Terima kasih.

Cahyo Angkasa said...
This comment has been removed by the author.
Cahyo Angkasa said...

Di modul bel wireles kan ada saklar/tombol test, nah disitu tinggal disolder tambah kabel dihubungkan ke saklar relay.
Jadi bel wireless bisa berfungsi dgn sensor gerak, bs jg dgn remotnya.
Smoga bermanfaat.

efes - black orchid jr. said...

ooh... gitu yaaa.... ok deh nanti aku coba... makasih banyak infonyaa....

efes - black orchid jr. said...

setelah saya lihat ternyata di modul bell wireless tidak ada tombol test, yang ada tombol lampu, pilih nada (lagu) dan volume. jadi dibagian mana nih saya bisa menambahkan saklar relaynya?

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Gunakan aja tombol pilih nada....

Jacky said...

Saya punya pir sensor tapi malam harinya gak berfungsi gmana caranya ?

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Lady Gaga, Salman Khan