Tutorial, Pendidikan, Media Pembelajaran, Ilmu Pengetahuan.

Saturday, March 19, 2016

Membuat jam digital dengan seven segmen besar 9 V

Setelah Posting saya tentang jam digital disini, ternyata jika kita membuat jam digital dengan seven segmen kecil ukuran 0,56 " tidak jadi masalah karena seven segmen tersebut bekerja pada tegangan 3 Volt, tapi jika kita menggunakan seven segmen besar, yang tegangan kerjanya sekitar 9-10 volt, rangkaian tidak mampu untuk menyalakan 7 segmen tersebut.


berikut skema modifikasinya, dengan menambahkan transistor 9013 dan 9012 atau transistor sembarang yang penting NPN dan PNP dirangkai seperti gambar dibawah ini.
untuk rangkaian mesin jam dapat diunduh disini 



Proses Pembuatan Jam digital dengan seven segmen gedhe


tinggi sekitar 7 Cm, tegangan kerja 9 - 10 Volt

Pemasangan transistor driver




rangkaian mesin Jam nya


uji coba untuk menyalakan 2 digit 7 segmen





susunan kabel dicatat biar tidak lupa









 Hasil Akhirnya














Mau bikin Jam Digital dengan & segmen dan arduino?


Baca Postingan saya disini


Share:

11 comments:

puji astuti said...

Itu tidak pake sif regester ya pak .

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Tanpa shift register, hanya atmega 8 + ic RTC saja :)

yuli sugeng said...

Pak ini seven segmennya common anoda apa katoda?

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

seven segmen CA mas... sebenatnya bebas bias CA bisa juga CK, edit sedikit codingan saja... :)

yuli sugeng said...

Pak ini seven segmennya common anoda apa katoda?

rokhmad said...

@yuli : sebenarnya 7 segmen bisa CA bisa juga CK, tinggal modifg coding. Klo yang digambar diatas... itu pakai CA.

makasih kunjungannya... salam edukasi !!

yudi fahrizal said...

mau nanya pak , untuk dua buah led yg di tengah itu di ambil dari kaki mana ??
dan untuk file HEX nya perlu di edit lg atau tidak pak . mksh pak

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Led ditengah ambil dari pin Dot.... file hex di edit..

yudi fahrizal said...

kalo gtu bisa sekalian minta file nya pak. pengen nyoba . hehe . kalo berkenan tlng kirim ke email saya pak. fahrizal.yudi@gmail.com

Fauzan Bima said...
This comment has been removed by the author.
Unknown said...

Pak.. kenapa kok ditambah tr npn, padahal kalau aslinya kan cuma pnp saja

www.rokhmad.com

Blog edukasi Tutorial, Pendidikan, Media Pembelajaran, Ilmu Pengetahuan.

Blog Archive

e-learning

e-learning
Belajar mudah, dimana saja

Tryout UNBK

my Edmodo

Buku Digital

Buku Tamu

Komentar Terkini

Live Traffic

Total Pengunjung