Tuesday, September 13, 2016

Kontrol Rellay Via SMS-menggunakan modul SIM800L Arduino dilengkapi PCB dan codingnya


Dengan alat ini kita dapat mengendalikan alat elektronik jarak jauh, misal lampu teras, lampu kamar, pompa air, dal lain-lain, hanya cukup dengan kirim SMS.

berikut Skemanya :

design PCB nya







Pcb siap di pakai


rangkaian yang telah dirakit siap digunakan










Bagaimana Cara memasukan coding nya ke IC atmega 328 ?

Anda harus mempunyai software arduino IDE, unduh disini jika belum punya ; unduh disini

Anda juga harus mempersiapkan BOARD Arduino UNO R3, dengan IC DIP 328

Masukkan sketch  dengan board diatas.
(Pastikan anda sudah menguasai cara memasukkan sketch dgn arduino)
Jika tidak punya board arduino bisa anda gunakan USB asp, baca disini :



Setelah IC atmega 328 anda isi dengan sketch, cabut IC DIP dan pasang pada PCB yang telah dipersiapkan.


Pasang Kabel Tegangan, Ingat untuk SIM 800L membutuhkan tegangan 3,7 volt, anda bisa menggunakan batre HP 3,7 volt atau bisa menggunakan buck dc-dc konverter, yang telah di set tegangannya menjadi 3,7 volt.

Batre HP 3,7 Volt


buck DC-DC konverter, atur tegangan out 3,7 volt dengan memutar trimpot
(harga 10.000 tanpa displai 7 segmen -50.000 dengan display 7 segmen)

Sedangkan untuk sumber atmega 328 menggunakan Adaptor dari charger HP 5V., 

berikut tampilan SMS Controller Relay :














Untuk lebih jelas anda bisa unduh project lengkapnya disini :


PETUNJUK :
  1. COPY PASTE FOLDER :Seeeduino_GPRS-master
  2. ke folder arduino : C:\Program Files\Arduino\libraries\
  3. copy paste sketch, di program arduino.
  4. masukkan sketch dengan menggunakan software arduino IDE & board arduino UNO R3.
  5. Cabut IC atmega 328, pasang pada pcb yang telah di buat.
  6. Pasang SIM Card pada slot SIM 800L, pastikan ada pulsa dan ada signal.
  7. jika lampu berkedip-kedip cepat maka sim800L tidak terhaubung jaringan, 
  8. jika kedipnya jarang-jarang, sim800L siap digunakan.
  9. JANGAN TERBALIK MEMSANG SIM800L, TERUTAMA POLATRITASNYA.
  10. Gunakan batre HP 3,7 Volt untuk supply sim800L, 
  11. atau bisa menggunakan buck DC-DC converter di setting pada tegangan 3,7 V.




uji coba dengan SMS ke Nomor yang terpasang pada SIM 800 L
kode SMS :

RELAY1 ON   --> UNTUK MENYALAKAN RELAY1
RELAY1 OFF --> UNTUK MEMATIKAN RELAY1

RELAY2 ON --> UNTUK MENYALAKAN RELAY2
RELAY2 OFF --> UNTUK MEMATIKAN RELAY2


THX : TO : DANI ARDIANTO (http://www.belajarduino.com/)



Video Youtube :






Print Friendly and PDF

44 komentar:

riyadi said...

AssalamualAikum pak guru
Blog yg sangat mendidik
Minta ijin unduh buat belajar
Sekalian mau tanya
Yg di sketch itu no sim card yg di sim800L apa no yg buat kirim sms?

Terima kasih sebelumnya

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

no Hp.. yg akan menerima sms notif bahwa.. relay telah di aktifkan. misal no hp pengirim.

bukan no hp. sim card yg di modul sim800L.

riyadi said...
This comment has been removed by the author.
riyadi said...

Assalamualaikum
Saya sya coba dengan breadboard dan sesuai petunjuk tapi belum bisa.
Untuk transistornya model apa ya pak
Mohon bimbingannya

Salam

debby anggraini said...
This comment has been removed by a blog administrator.
Unknown said...
This comment has been removed by a blog administrator.
Muhammad Harri said...

Assalamualaikum pak Rokhmad, saya sedang ada tugas sekolah (Kontrol relay menggunakan sim800l)
Saya ingin tanya beberapa hal untuk project yg bapak buat :
1. Kenapa harus pake board pcb lagi kan sudah pakai arduino?
2. Kalau memang pakai arduino, Apakah harus pakai type procecor 328?
3. Apakah ada type arduino khusus untuk project ini?

Terimakasih pak untuk keikhlasannya berbagi ilmu. Semoga berkah dan sehat selalu.

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

1. Pakai pcb lagi biar rangkaian jadi simple dan praktis. Tdk bnyk jumperan. Memudahkan dlm perakitan dan jika mau dijual lbh kerren daripada board arduino langsung.
Kemudian harga lebih murah daripada board arduino dipakai langsung.
Selain itu harga ic 328 murah... cuma 22 ribuan. Jadi misal kita mau bikin bnyk.. bisa hemat.. cukup beli ic 328, di program... lalu dipasang di pcb. Praktis...
2. Ic bebas... tapi yg support arduino ya.. pinnya jg menyesuaikan ic dgn coding.
Paling mudah pakai pcb yg saya design. Tinggal pasang komponen gk perlu mikir pin ic.
3. Project ini saya khususkan utk board ardino uno R3 ic DIp.
Sebenarnya bisa juga dgn arduino yg lainnya. Tapi pin menyesuaikan koding.

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Klo di bread board... cek.. skema saya... pin ic. Dll.
Tr. Pakai 9013. Sebenarnya bebas yg pntng NPN...

Muhammad Harri said...

Terimakasih pak rohmad untuk infonya, Saya akan ikuti step by step.

Muhammad Harri said...
This comment has been removed by the author.
Muhammad Harri said...

Pak rokhmad ada beberapa hal lagi yg saya ingin tanyakan.

1. from module gsm to board arduino R3. Pin Rx ke arduino port pin brp?
2. from module gsm to board arduino R3. Pin Tx ke arduino port pin brp?
3. Saya download software arduino di blog bpk, Apakah download & install lagi driver untuk port comnya? (From board ArduinoR3 to Pc/Laptop ?

Terimakasih pak..

riyadi said...

Terima kasih ilmunya pak
Saya lagi otak atik
Tes sms dan call dari modul ke hp sdh ok
Tapi dari hp ke modul masih belum bisa

Mohd Rahimi Ramlee said...

Ya ampun pak guru... Ini projek yg sy cari cari saban hari.. Tapi kenapa koding nya terlalu panjang??? Apa tak boleh Beri yang ringkas lagi?

Mohd Rahimi Ramlee said...

Ya ampun pak guru... Ini projek yg sy cari cari saban hari.. Tapi kenapa koding nya terlalu panjang??? Apa tak boleh Beri yang ringkas lagi?

Agus salim sam said...

Selamat malam pak...artikelnya sangat bagus dan bermanfaat.
sy ijin bertanya,sy mencoba compile code nya kok error ya? sy juga sudah copy paste seeduino gprs master ke libraries..
error : 'GPRS' does not name a type...
mohon bantuan penjelasannya pak!!
terimakasih.

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Replace nama foldernya library. Jadi : seeduino

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Copy paste saja

riyadi said...

Alhamdulillah...
Terima kasih pak rokhmad
Saya praktekan akhirnya jadi juga...

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Ssipppp....

Mohd Rahimi Ramlee said...

Maksud saya kalau guna library sim800l mungkin bleh buat sedikit pendek

ina febri said...

assalamualaikum pak rokhmad, izin bertanya
-apa bisa relay nya di tambah, maksimal bisa pake berapa relay pak?
-trus kalu di tambah di pasang di pin berapa?
-saya tadi coba masukin coding nya setelah di klik contreng timbul text warna merah di bawahnya "Low memory available, stability problems may occur." apa itu gak masalah?

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Relay bisa ditambah... manfaatan pin yg masih gk kepakai msh bnyk..... bisa lebih dari 7...
Eror bwh..cuma warning bahwa memorynya hampir full...

SAEPUL ANWAR said...

punyaku belum jalan pak, saya coba di poject board dulu.. di coba pake kodinbgan sederhana buat cek ic nya pake kodingan led kedip, jalan. tapi pas pasang kodingan ini gak jalan melulu.. apa iya sim800l nya rusak. saya pake tegangan batu hp udh, pake catut daya+stepdown udh 4 volt.. belum juga jalan, padal led sim800l nya nyala kedip2 kadang cepat kadang lambat.. tolong di bantu pak...

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Klo di project board... cek gnd arduino udah di gabung blm dgn gnd sim 800L?? Harusnya kedipnya jarang2.. klo kedipnya cepat.. blm dpt sinyal, tegangan gk stabil... simcard error...

Mohd Rahimi Ramlee said...

Pakai bateri hp gan atau bateri yg tegangan nya 3.7v -4.2v. Antenna nya juga pasang betul betul.

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

Lha iya gnd / min batre hape.. di gabung dgn min / gnd arduino....

Dwi Rustanto said...

Terimakasih ilmunya pak, ijin nyoba

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

silahkan, trims kunjungannya dan commentnya

GUDANGNYA ILMU said...
This comment has been removed by the author.
ajapoel orsha said...

Pak kalau diodanya diganti pakai IN4007 bisa g

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

bisa..sembarang dioda

ajapoel orsha said...

Makasih pak

DAPAT UANG MUDAH DAN GAMPANG DENGAN ANDROID said...

Pak Rohmad saya mau tanya. Kalo pas diveryvikasi saja ada tulisan *low memory available, stability problems may occur* kenapa ya. Dan saat di uploudpun tetep ada tulisan memory kurang tsb

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

hanya pemberitahuan bhw memory hampir full.
ngk apa2....

DAPAT UANG MUDAH DAN GAMPANG DENGAN ANDROID said...

Program tetep bisa masuk kan pak? Dan berfungsi normal? Terimakasih sekali atas responnya

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

normal om... saya jg ada warning gitu koq

DAPAT UANG MUDAH DAN GAMPANG DENGAN ANDROID said...

Mohon maaf pak Rohmad mau nanya lagi. Maklum masih newbe. Kok saya coba. Saya cek di serial monitor arduino ada tulisan *sim800 init error'* kira" kenapa ya gsmnya?

DAPAT UANG MUDAH DAN GAMPANG DENGAN ANDROID said...

Kalo pak Rohmad berkenan. Bisakah membalas di nomer WA saya pak 085604490613 . Karena masih banyak yang mau saya tanyakan. Terimaksih

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

cek sambungan rx dan tx,

cek vcc 3,7 v.

wa: 08157712604

Suprodjo Waru said...

Klo lbih dari 2 relay bisa gak mas ,tru codingnya gimana misal 8 relay

Rokhmad Astika Triprasetia, S.Pd said...

bisa sekali, tinggal edit coding dan pcb nya.

Anonymous said...

Kebanyakan nanya loe

Anonymous said...

Buat aja sendiri

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Lady Gaga, Salman Khan