Tutorial, Pendidikan, Media Pembelajaran, Ilmu Pengetahuan.

  • ESR Smart Tester

    ESR meter adalah alat tester untuk mengetest komponen elektronika, terutama jenis TTL. misalnya untuk mengecek kondisi dan nama pin dari : Transistor. FET, SCR, Dioda, LED, TRIAC, DIAC, Resistor, elso, capasitor. dll.

  • DIY CNC Machine with DVD room

    Kalau anda dirumah punya rongsokan DVD bekas, anda dapat membuat mini mesin CNC dengan mekanik DVD bekas tersebut.

  • How to controller Car With TV remote

    Membuat Mobil Remote Control dengan Remote TV dengan mikrokontroller atmega 328 dan H bridge L293D

  • DIY PCB Remote Control 4 Channel

    Gambar PCB Remote control 4 channel dengan relay 5 v/5pin,Kontrol peralatan elektronik dengan remote control sangat membantu kita dalam melakukan aktifitas, kita tinggal menekan remote untuk menyalakan dan mematikan alat listrik. Disini saya menggunakan software Arduino IDE, dimana Board Arduino saya adalah Board Arduino UNO R3

Tuesday, May 26, 2015

Pengalaman pertama membuat SIM A di Polres Sragen

Kalau SIM C saya sudah memilikinya waktu masih kuliah tahun 2000-an, sedangkan SIM A saya baru memilikinya tahun 2015 ini.

Awalnya sich saya ngk berminat memiliki Sim A, tapi gara-gara banyak teman yang ikut kursus nyetir, akibatnya saya juga ikut-ikutan kursus nyetir. Dengan biaya 50 ribu sejam, sebanyak 8 kali pertemuan.
Total untuk biaya kursus 400 ribu + bayar sertifikat 25 ribu.

Karena sudah punya sertifikat nyetir, saya akhirnya pengen juga punya SIM A, langsung aja browsing cara-cara bikin sim A.

Akhirnya saya niatkan hari ini untuk mencari SIM, langkah pertama saya pergi ke dokter yang ditunjuk untuk melaksanakan kir dokter. Cukup membayar 25 ribu, kita akan di tes buta warna.

dengan modal kir dokter tersebut, saya datang ke Polres Sragen, untuk membuat sim. Ketika masuk gerbang kantor, saya ditanya petugas, ditanya mau keperluan apa mas ?? langsung saya jawab mencari sim baru, terus ditanya mana berkas-berkasnya.... setelah di cek lalu saya diberi ID card pencari sim baru.

Masuk dikantor saya langsung menuju loket pengambilan formulir pengajuan SIM A.


Ternyata pengambilan formulir Gratis. Kita isi formulir dengan lengkap, kemudian jangan lupa tanda tangan di lembar sebaliknya.

setelah itu naik ke lantai untuk mengumpulkan Formulir pengajuan SIM baru. lalu kita antri di ruang tersebut untuk mengikuti ujian tertulis. 
Ujian tertulis ternyata harus menunggu peserta 20 orang baru bisa dimulai, setelah menunggu beberapa saat akhirnya nama saya dipanggil untuk mengikuti ujian.

Di sragen ujiannya dengan menekan 2 buah tombol A dan B ( tombol A untuk Salah dan B untuk Benar)



Diruang ujian kita di beri soal berupa Video tentang kendaraan, dan kita cukup menjawab kendaraan atau jalannya kendaraan tersebut Benar atau salah. Kebanyakan soal diulang-ulang, dan rata-rata lalulintas di persimpangan jalan.

Alhamdulilah saya lulus dengan skor benar 23 dari 30 soal yang di tampilkan di layar monitor


Ternyata ada peserta yang tidak lulus, karena tidak dapat mencapai skor minimal yaitu 18 benar, ada beberapa peserta test yang hanya benar 16 dan 17... sehingga harus mengulang 1 minggu lagi.

Setelah test teori maka kita akan dapat lembar yang harus ditanda tangani, yang menyatakan kita lulus test teori.


Setelah itu kita harus mengikuti test Praktek. Setelah 3 kali mencoba Alhamdulillah.. saya Lulus.. dan siap untuk melakukan Foto SIM A, tapi sebelumnya saya membayar 120 ribu untuk biaya pembuatan SIM A Baru....lalu saya antri lagi di loket pengambilan Foto Sim A di lantai 2.
Setelah beberapa menit menunggu, akhirnya saya dipanggil juga untuk di Foto... dan akhirnya SIM A telah ditangan...


Wih.. .. Alhamdulilah...akhirnya punya SIM A... , dan alhamdulilah.. biar lebih Afdol, saya beli mobil second.. Twincam 1,6 limited edition SE...  (maklum mau beli Datsun GO + belum punya uang...  :)  ).... .. alhamdulilah....   SIMnya baru + mobilnya Baru (second ding.....)..... siap meluncur...... 












Share:

DIY (Do It Yourself) membersihkan AC (Air Conditioner) sendiri

Air Conditioner (AC) di zaman saat ini sudah bukan barang mewah lagi, sudah beberapa rumah menggunakan AC, baik di kota maupun di pedesaan. Apalagi saat ini Cuaca Panas dimusim kemarau sangat menganggu aktifitas dirumah, terutama saat tidur malam dikamar yang ventilasi kurang bagus. Seperti dikamar saya, jika Boven dibuka maka nyamuk masuk kerumah, dan jika boven ditutup otomatis sirkulasi udara tidak lancar, akibatnya di dalam kamar sangat panas dan pengap, sehingga saya memasang AC dikamar saya. Meskipun daya listrik cuma 900 watt, maka saya menjatuhkan pilihan di AC LG hercules Inverter 260 watt. dan lumayan Hemat energi listrik.



Masalah muncul ketika dipakai beberapa bulan AC kurang dingin, bahkan untuk mencapai 27 derajat butuh waktu yang lama, ini merupakan gejala bahwa AC sudah perlu untuk dibersihkan,

Biasanya saya rutin membersihkan saringan udara 1-2 minggu sekali, tapi untuk bagian dalam AC saya belum pernah membersihkannya, sudah lebih dari 6 bulan. Akhirnya daripada mengundang tukang AC, maka saya mencoba membersihkan AC dirumah saya sendiri.

Langkah pertama yang saya lakukan adalah mematikan sumber tegangan yang masuk ke AC, karena saya memasang MCB sebelum masuk ke AC maka saya cukup mematikannya saja MCB tersebut


Buka Penutup AC dengan menarik keatas dengan memegang sisi bagian kanan dan kiri, lalu tarik keatas.


Siapkan Obeng + (plus) kemudian lepaskan 2 buah sekrup yang ada dibalik penutup AC tersebut

Kemudian lihat bagian bawah, ada sebuah knop, didalam knop tersebut juga ada sekrup + (plus), buka knop tersebut, lalu lepaskan dua buah sekrup yang ada di sisi kiri dan kanan.







 sebanyak 4 buah sekrup telah dilepaskan, maka AC siap untuk diseksekusi


Dengan sedikit mencongkel, lepaskan pengait penutup AC bagian bawah, hati-hati jangan sampai pengaitnya patah.


Penampakan setelah penutup AC bagian bawah dilepas, wow...... ternyata sudah kotor sekali, banyak debu dan sarang laba-laba disitu... heheh..., langkah berikutnya melepas tutup utama AC tersebut dengan cara sedikit merenggangkan penutup di sisi kiri dan kanan, lalu tarik ke atas pelan-pelan, maka penutup AC akan terbuka.




AWAS !! Jangan lupa untuk melepaskan soket lampu AC yang ada di tutup AC dengan mesin AC, sehingga tutup AC bisa dilepaskan dengan sempurna.


Tarik keatas tutup AC, dan wow.. kelihatan daleman AC nya, ternyata kotor buanget.. hehehe.... pantesan mulai nggak dingin.

Letakkan tutup AC di tempat yang aman, hati-hati jangan sampai terinjak heheh...he..


Ini penampakan AC yang telah telanjang, karena bajunya sudah dilepas... hehe..



Biasanya kalau tukang servis AC menggunakan air untuk membersihkan kisi-kisi AC, air disemprotkan ke Kisi-kisi evaporator AC tersebut, tapi karena saya males membersihkan kamar, yang kemungkinan besar akan becek karena air, selain itu saya juga ngggak punya penyemprot air, untuk menyemprot kisi-kisi evaporator, maka saya gunakan kuas saja untuk membersihkan debu-debu tersebut.

Kuas dengan hati-hati, bersihkan setiap debu yang menempel, hati-hati jangan sampai kisi-kisi nya bengkok dan rusak, gunakan kuas yang lembut.. jangan sikat WC ya.. !!!


Setelah bagian atas dibersihkan saatnya mebersihkan bagian dalam atau kipas/blower dari AC tersebut, siapkan obeng Plus (+) lagi untuk membuka sekrup lagi, berarti total ada 5 buah sekrup yang kita lepas (diingat baik-baik  jangan sampai lupa  heheheh). Lepaskan sekrup dekat motor stepper pengatur arah angin.


Lepaskan pengait pelan-pelan, jangan sampai patah.. (saya sudah matahin satu pengait utnung ada 3 pengait... karena kurang hati-hati heheh)


Tarik perlahan saluran pembuangan airnya, sampai lepas... dan akhirnya.. lepas deh.... jangan lupa siapkan waskom untuk tempat air, biasanya disitu ada talang air, dan masih ada air yang tersimpan disitu... jangan sampai kamar jadi becek.. ntar... istri bisa marah... hehehe..


Penampakan Kipas/blower AC yang banyak debu yang menempel dan cukup tebal.. woww... pantesan anakku kemarin kena Flu.. banyak debu di AC tersebut....




Bersihkan bagian kipas/blower tersebut dengan kuas, pelan-pelan dan hati-hati, jika debu menempel kuat bisa diberikan sedikit air, (klo tukang servis biasanya disemprot air)



Jika sudah bersih, kembalikan lagi penutup AC, dengan langkah kebalikan dari urutan diatas.

Akhirnya malam ini AC cukup dingin.... baru beberapa menit AC dinyalakan, suhu dari 32 derajat langsung turun jadi 27 derajat.. dengan cepat.... wussssss.....dan tidur  pun jadi nyenyak... :)













Share:

Monday, May 25, 2015

Membuat box running teks dengan kayu dan karpet bekas kursi

Membuat Runing teks dengan led memang menarik, kita dapat memanfaatkan bahan bekas untuk membuat cassing nya, misalnya disini saya memanfaatkan kayu bekas saya membangun rumah untuk membuat boks runing teks.






Langkah 1
Persiapkan bahan yang akan digunakan ;
a. lem castol, atau lem kayu yang lainnya
b. Cutter
c. Kayu / papan bekas
d. penggaris
e. karpet bekas kursi sofa yang tidak terpakai

Langkah 2
Potonglah kayu sesuai ukuran, kemudian gunakan paku untuk membentuk menjadi kotak
lalu oleskan lem pada kotak kayu tersebut, kemudian tempelkan karpet pada kayu tersebut, tempelkan dengan hati-hati, dan rapi seperti kalau anda akan membungkus kado






















Langkah 3
Siapkan Acrelic atau kaca riben untuk penutup depan, karena saya menggunakan acrelic bening maka saya cat bagian tepi untuk framenya.


Lepaskan tempelan acrelic



Hasil akhir acrelic yang telah di cat, dan di lepas lapisannya


siap dipasang di boks


Potong Mika merah untuk menutup acrelic bening, sehingga tampilannya agak gelap/merah





Langkah 5
Gunakan lem bakar untuk menempelkan pada boks.



Langkah 6
Masukan rangkaian runing teks kedalam boks running teks


Langkah 7
Hasil akhir running teks







Untuk membuat running teksnya, kunjungi posting saya disini : http://rokhmad.blogspot.com/2015/01/membuat-runing-text-sendiri-dilengkapi.html


Cara membuat cassing runging teks dengan alumunium : http://www.rokhmad.com/2017/07/cara-membuat-cassing-frame-boks-runing.html


Share:

www.rokhmad.com

Blog edukasi Tutorial, Pendidikan, Media Pembelajaran, Ilmu Pengetahuan.

Blog Archive

e-learning

e-learning
Belajar mudah, dimana saja

Tryout UNBK

my Edmodo

Buku Digital

Buku Tamu

Komentar Terkini

Live Traffic

Total Pengunjung