Tutorial, Pendidikan, Media Pembelajaran, Ilmu Pengetahuan.

  • How to controller Car With TV remote

    Membuat Mobil Remote Control dengan Remote TV dengan mikrokontroller atmega 328 dan H bridge L293D

  • DIY CNC Machine with DVD room

    Kalau anda dirumah punya rongsokan DVD bekas, anda dapat membuat mini mesin CNC dengan mekanik DVD bekas tersebut.

  • How to controller Car With TV remote

    Membuat Mobil Remote Control dengan Remote TV dengan mikrokontroller atmega 328 dan H bridge L293D

  • DIY PCB Remote Control 4 Channel

    Gambar PCB Remote control 4 channel dengan relay 5 v/5pin,Kontrol peralatan elektronik dengan remote control sangat membantu kita dalam melakukan aktifitas, kita tinggal menekan remote untuk menyalakan dan mematikan alat listrik. Disini saya menggunakan software Arduino IDE, dimana Board Arduino saya adalah Board Arduino UNO R3

Sunday, March 24, 2019

Evolusi BOR PCB ; Membuat sendiri dudukan Bor "Kitani" hand drill PCB dengan Rel Laci meja


Bor PCB adalah tools yang wajib dimiliki oleh hobies elektronika, yang suka bikin custem PCB sendiri. Meskipun sekarang jasa cetak PCB sudah banyak baik lokal maupun dari chinna.

awal mula bor PCB saya buat dari bekas motor tape mekanik jadul, yang saya beri bekas pulpen dan saya pasang bor, hasilnya kurang maksimal dan geal geol

Generasi-1

Bor PCB generasi kedua saya adalah dengan menggunakan motor bekas printer. Baca artikel saya disini : http://www.rokhmad.com/2018/01/membuat-bor-pcb-simple-dan-unik-dari.html


Bor PCB ini sebenarnya sudah maksimal hasilnya, hanya kadang tangan suka pegel kalau bikin PCB banyak, jadinya harus dibuat dudukan.

Karena saya punya bor PCB merk kitani, akhirnya saya manfaatkan saja bor PCB tersebut, dan saya pasang dudukannya.

3 generasi bor PCB saya dari kiri ke kanan evolusi bor PCB saya


Kunci utama dari dudukan bor PCB saya adalah Rel Laci, yang dapat di beli di toko bangunan terdekat.




Kemudian buat dudukan dengan melihat gambar di bawah ini untuk lebih detailnya. Pegas digunakan agar bor naik secara otomatis sehingga mengurangi tingkat "kepegalan tangan"





baut digunakan untuk setting pegas ataur naik turunnya bor PCB.








Cukup gunakan jempol untuk naik dan turunkan BOR PCB.

simak video youtubenya :


Share:

Thursday, March 07, 2019

Mengatasi Gagal Bootloader arduino dengan ic atmega 328-PU (Ic atmega 328 tanpa P)

Suatu hari saya akan bootloader ic atmega 328. Karena siswa IC yang akan saya bootloader tinggal 3 biji, maka dengan semangat saya siapkan usbasp dan sesuai dengan langkah langkah yang saya posting di sini http://www.rokhmad.com/2016/04/cara-mengisi-bootloader-pada-ic-atmega.html

Namun dari tiga IC tersebut hanya 1 IC yang berhasil saya bootloader, yang lainnya error ketika saya bbotloader.

tertulis error sebagai berikut :

avrdude: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude: Expected signature for ATmega328P is 1E 95 0F
         Double check chip, or use -F to override this check.
Wrong microcontroller found.  Did you select the right board from the Tools > Board menu?



langsung panik. antara IC ini dari seller sudah rusak, sudah salah set fusebit, atau IC ini sudah mati??

tapi kalau memahami tulisan diatas, kayaknya IC masih hidup, cuma kemungkinan terbesar "salah set fusebit"  (MAKIN PANIKKK)...  harga IC yang lumayan 26 ribu sebiji, ini rusak dua, sudah 52 ribu nih korban.


Perbedaan IC atmega 328-PU dengan IC 328P-PU
akhirnya saya amati tuh tulisan di badan IC nya, ternyata ada perbedaan.
ic atmega 328P-PU

IC 328-PU


Dari kedua IC secara fisik sama, namun dari nama dan serinya ada perbedaan 328P-PU dan 328-PU.
Ternyata kedua IC ini memiliki beda signature. Kalau 328P-PU itu SIG3 = 0x0F  sedangkan 328-PU  (tanpa P) memiliki SIG3=0x-14.

Inilah mengapa ketika saya mencoba bootloader IC 328-PU (tanpa P) selalu muncul eror diatas.

akhirnya ggoogling di forum-forum, luar negeri, berbekal bahasa inggris yang "grotal gratul"  berhasil memukan solusinya.


LANGKAH-LANGKAH SETTING :

1. Buka file : boards.txt     di   C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\arduino\avr\boards.txt   

Backup dulu file : boards.txt   dan simpan di tempat lain/folder lainnya (pastingan anda ingat ini file aslinya)

kemudian buka dengan notepad, lalu carilah kodingan dengan nama  : 

uno.build.mcu=atmega328puno.build.f_cpu=16000000L

Ganti dengan buang tulisan p nya menjadi :

uno.build.mcu=atmega328uno.build.f_cpu=16000000L

kemudian simpan, dan replace file:  boards.txt   tersebut.

2. Lakukan bootloader sesuai dengan langkah di web : http://www.rokhmad.com/2016/04/cara-mengisi-bootloader-pada-ic-atmega.html

Pastikan anda berhasil bootloader ic 328-PU (tanpa huruf P), setelah berhasil bootloader lakukan langkah ke tiga dibawah ini

3. Langkah selanjutnya yaitu mengembalikan file boards.txt  yang aslinya, dan replace file yang kita ubah tadi.

4. pasang IC di board arduino UNO dan IC 328-PU siap untuk digunakan seperti IC 328P-PU.



Share:

Wednesday, February 13, 2019

Jam Digital "MIE AYAM"Hand Made 3,5 inch 7 segmen


Entah mengapa saya sangat senang sekali membuat project yang berhubungan dengan jam digital, selain sangat bermanfaat bagi kita, jam digital juga hampir tiap hari kehidupan kita berhubungandengan jam. Bangun tidur pasti kita sudah melihat jam, mau berangkat kerja juga lihat jam, dan otomatis dalam sendi kehidupan kita tidak bisa lepas dari barang yang dinamaka dengan jam.



Dalam proyek kali ini, saya menggunakan seven segmen dengan ukuran 3,5 inch (ini jika saya ukur dengan cara diagonal, jika diukur tingginya sekitar 6,5 cm.
Kemudian bahan yang saya gunakan adalah PCB bolong jenis IC sebanyak 2 lembar. PCB ini sudah di bor, sudah ada lobangnya, sehingga kita bisa flesibel dan luwes dalam penggunaan rangkaian.

Jam digital "MIE AYAM"









di project kali ini kenapa saya menyebutnya jam digital mie ayam?? karena jam digital ini sambungan jalurnya menggunakan kabel kecil kecil banyak dan tampilannya ruwet kayak mie ayam, hehehe...
RTC yang saya gunakan adalah RTC ds3231 versi mini, yang harganya lebih murah, dan saya lengkapi dengan dua buah tombol set jam dan set menit.




Untuk menyambung kedua PCB saya menggunakan baut, dan di sambung pas di lobang baut tersebut, untuk penanda detik dan pemisah digit, saya menggunakan dua buah led sebagai indikator kedipan detik. 




Jika dilihat dari sisi atas, PCB ini sangat rapi dan bersih, hanya terlihat female pin header, IC atmega 8, dan sebuah kristal 16 mhz.

sangat berbeda dengan Jika PCB dilihat dari bawah yang penuh dengan jalur kabel, hahahaha...

Karena rangkaian jam ini menggunakan du supply yaitu 9 v untuk 7 segmen dan 5 volt untuk mikrokontrol atmega 328, maka saya menggunakan ic 7805 untuk menghasilkan tegangan sebesar 5 V, dan input adaptor saya menggunakan adaptor 9 V DC. bekas adaptor TP link.




Gambar ic 7805 dan socket DC



Jika anda igin melihat skematik jam ini silahkan buka postingan saya disini ;

















Share:

Monday, January 28, 2019

3 menit saja Membuat Name Tag / nama dada dengan stiker Vinyl dan akrilik




Setelah sebelumnya saya membuat postingan tentang membuat nama dada dengan akrilik disini : http://www.rokhmad.com/2019/01/cara-mudah-membuat-nama-dada-name-tag.html

disini saya ingin membuat tutorial membuat name tag dengan menggunakan stiker vinyl, berikut bahan yang harus disiapkan :

1. Cetak desain name tag di stiker vinyl, 
cetak stiker vinyl klo saya lebih memilih datang ke jasa cetak stiker, karena butuh cetak banyak, maka saya cetak 1 meter persegi seharga Rp. 50.000,- berisi ratusan nama dada. Lihat gambar dibawah ini






Kemudian potonglah stiker viny tersebut sesuai dengan ukurannya


2. Siapkan Peniti Name tag, ini bisa anda beli di Toko toko asesoris wanita, atau kalau mau mudah beli aja di olshop


3. Akrilik bening
Potong akrilik sesuai ukuran name tag anda, disini saya memilih beli online yang sudah potongan sehingga tidak ribet memotong dan hasil potongan juga sudah rapi. dan presisi


4. Cat Pylox Putih
Digunakan untuk melapisi name tag setelah di tempel stiker






















Untuk proses pembuatan silahkan lihat video ini :




Share:

www.rokhmad.com

Blog edukasi Tutorial, Pendidikan, Media Pembelajaran, Ilmu Pengetahuan.

toko Online

Unduh Library Project

Sketch Jam Sholat 1 Panel

Sketch Jam Sholat 1 Panel
Jam sholat 1 Panel

Sketch Jam Sholat 2 Panel

Sketch Jam Sholat 2 Panel
Jam dua panel

Sketch Jam Sholat 3 Panel

Sketch Jam Sholat 3 Panel
Sketch Jam Sholat 3 Panel

Sketch Jam Sholat 5 Panel

Sketch Jam Sholat 5 Panel
Jam Sholat 5 Panel

Toko Kami

Blog Archive

Tryout UNBK

e-learning

e-learning
Belajar mudah, dimana saja

my Edmodo

Buku Digital

Buku Tamu

Komentar Terkini

Live Traffic

Donasi

Donasi
Donasi

Total Pengunjung